Россия и мир
1 марта 2010, 19:21 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Большой адронный коллайдер начал ускоряться

После двухмесячного перерыва на ремонт Большой адронный коллайдер запустили вновь. Это произошло в ночь с субботы на воскресенье, 27 февраля.

После двухмесячного перерыва на ремонт Большой адронный коллайдер запустили вновь. Это произошло в ночь с субботы на воскресенье, 27 февраля.

Во время запуска БАК циркуляция протонов осуществлялась на энергии предыдущей ступени ускорителя, равной 450 гигаэлектронвольтам. Но ученые собираются разогнать энергию частиц до 3,5 тераэлектронвольта, сообщает «Комсомольская правда».

Максимально возможная энергия столкновений на БАК составляет 14 тераэлектронвольт, что позволит создать условия, близкие к Большому Взрыву, в результате которого, как предполагается, возникла Вселенная. Однако этого значения ученые планируют достичь не ранее 2012 года, пишет Lenta.Ru.

Напомним, что Большой адронный коллайдер - крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц, который поможет узнать тайну возникновения Вселенной. БАК – это 27-километровый туннель, вырытый на стометровой глубине, разгоном пучков протонов в котором управляют 53 сверхпроводящих магнита. Над его созданием 14 лет работали ученые из 40 стран, отмечают Вести.Ru.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1