Россия и мир
30 марта 2010, 15:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Турция критикует ФРГ за препятствия на пути в Евросоюз

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган провели в Анкаре переговоры о вступлении Турции в ЕС, турецких школах в Германии, а также о проблеме Кипра.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган провели в Анкаре переговоры о вступлении Турции в ЕС, турецких школах в Германии, а также о проблеме Кипра.

По информации Русской службы новостей, Канцлер Германии призвала турецкие власти открыть морские и воздушные порты для Республики Кипр в рамках процесса интеграции Турции в ЕС. Анкара в прошлом не раз заявляла, что не откроет свои порты Республике Кипр, вступившей в 2004 году в ЕС. Основным препятствием на пути урегулирования отношений Турции и Кипра является международная изоляция не признанной международным сообществом турецкой Республики Северного Кипра.

В ходе переговоров Меркель изменила свою позицию, заявив, что согласна с предложением турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана открыть в Германии школы с обучением на турецком языке. "Поскольку Германия имеет свои школы в других странах, вполне естественно, что Турция может иметь свои школы в Германии", - заявила канцлер ФРГ. Меркель отметила в этой связи, что человек не может жить в Германии без немецкого языка. В целом, по мнению канцлера, в случаях с турецкими школами итогами обучения должно стать двуязычие. При этом Меркель особо подчеркнула, что ни о какой ассимиляции турок речи не идет, а всего лишь об их интеграции, сообщает Lenta.Ru.

В итоге Реджеп Эрдоган подверг критике позицию канцлера Германии по вопросу о вступлении Турции в Евросоюз. Ранее сообщалось, что Турция не продемонстрировала значительного прогресса в реформах, необходимых для ее сближения с Евросоюзом: такой вывод по итогам 2009 года сделали депутаты Европарламента, закрепив его в соответствующей резолюции. Как сообщает РБК, Анкаре рекомендовано продолжить модернизацию конституции страны, обеспечить большую свободу средствам массовой информации и вплотную заняться разрешением кипрской проблемы.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1