Россия и мир
7 мая 2010, 16:10 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Медведев: Секретные данные о войне будут доступны всем

Президент Медведем в преддверии праздника, посвященного 65-летию Великой Победы, дал оценку роли Сталина в Великой Отечественной войне. Также Медведев отметил, что все архивные документы о войне с грифом секретно должны будут появиться в свободном доступе.

Президент Медведем в преддверии праздника, посвященного 65-летию Великой Победы, дал оценку роли Сталина в Великой Отечественной войне. Также Медведев отметил, что все архивные документы о войне с грифом "секретно" должны будут появиться в свободном доступе.

Великую Отечественную войну выиграл народ, а не Иосиф Сталин, люди имеют право хорошо относиться к нему, но с государственной точки зрения генералиссимус совершил массу преступлений против народа, которые не могут быть прощены, в России ренессанс сталинизма исключен, заявил президент России Дмитрий Медведев, пишет "Газета.Ру".

«Есть абсолютно очевидные вещи - Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники при всей важности того, чем они занимались. Да, их роль была, безусловно, очень серьезной, но в то же время войну выиграли люди ценой неимоверных усилий, ценой жизни огромного количества людей», - отметил президент.

Кроме того, считает Дмитрий Медведев, архивы времен войны должны быть полностью рассекречены, передает "Finam.FM". По его словам, делать это надо открыто, без стеснения, снимая всякого рода грифы с документов того периода. Медведев подчеркнул, что прошло 65 лет, "и народ должен знать всю правду о войне, как и о событиях другого периода".

Глава государства отметил, что необходимо «донести до людей правду» в том числе и с целью борьбы с фальсификацией истории, сообщает "Infox".

«В Европе, во многих странах, происходит реабилитация фашистов. Отдельные уроды даже в нашей стране находятся, которые пытаются использовать нацистскую символику и осуществлять различного рода сборища под такими лозунгами», — сказал Медведев.

Он отметил, что преступления нацистов, квалифицируемые как преступления против человечности, не должны иметь срок давности. «Это вопрос нашей моральной ответственности перед будущими поколениями, — сказал президент, — и, если мы сейчас закроем глаза на эти преступления, в будущем такие преступления могут повториться — так или иначе, в той или иной форме, в разных государствах. Поэтому, может быть, все это звучит жестко, но эти преступления действительно не знают срока давности, и те, кто их совершил, должны понести ответственность, сколько бы им лет ни было».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1