Россия и мир
7 мая 2010, 22:30 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Мосгорсуд приговорил одного из захватчиков Arctic Sea к пяти годам колонии

Гражданин Эстонии Андрей Лунев, обвиняемый в захвате российского сухогруза Arctic Sea, приговорен Мосгорсудом к пяти годам колонии строгого режима.

Гражданин Эстонии Андрей Лунев, обвиняемый в захвате российского сухогруза Arctic Sea, приговорен Мосгорсудом к пяти годам колонии строгого режима.

Захват российского судна произошел в середине 2009 года. 21 июля 2009 года сухогруз Arctic Sea находился под погрузкой в Финляндии и затем направился в очередной рейс в Алжир. Туда судно должно было прибыть 4 августа. Корабль шел под мальтийским флагом, его экипаж состоял из 15 российских моряков. 24 июля судно подверглось нападению пиратов в территориальных водах Швеции в Балтийском море. 28 июля судно в последний раз вышло на радиосвязь, а затем исчезло у северного побережья Португалии.

16 августа Arctic Sea был обнаружен в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ. 20 августа восемь предполагаемых захватчиков были доставлены в Москву, и им были предъявлены обвинения. Следователям они заявили, что свою вину не признают и что заложниками были именно они: якобы они взошли на сухогруз, спасаясь от шторма, после чего капитан отказался отпускать их на берег, напоминает ИА "Росбалт".

По информации Lenta.Ru, Лунева осудили по статье "пиратство", оглашение приговора заняло не более пяти минут. Адвокат подсудимого на оглашении приговора не присутствовал. Ранее Лунев признал свою вину в захвате судна и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Помимо Лунева, признал себя виновным другой фигурант дела Дмитрий Савин. Всего в захвате сухогруза обвиняются восемь человек.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1