Россия и мир
8 июня 2010, 16:55 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Виновники крупнейшей техногенной катастрофы получили по 2 года тюрьмы

Индийский суд вынес приговор семи виновникам Бхопальской техногенной катастрофы, которая произошла в 1984 г. В результате аварии погибли около 20 тыс. человек.

Индийский суд вынес приговор семи виновникам Бхопальской техногенной катастрофы, которая произошла в 1984 г. В результате аварии погибли около 20 тыс. человек.

Семеро бывших руководителей компании, которой принадлежал завод, были приговорены к двум годам тюрьмы и штрафам за халатность, повлекшую гибель людей, передаёт портал ProFM.Ru.

Крупнейшая в истории техногенная катастрофа произошла на химическом заводе в Бхопале 3 декабря 1984 года. В результате перегрева контейнера с химикатом метилизоцианатом, применявшемся при изготовлении инсектицидов, в воздух было выброшено около 42 тонн ядовитого газа. По официальным данным, в первые три дня после инцидента в окрестных районах погибли более 3500 человек, в том числе из-за того, что медики не могли подобрать правильное решение - компания скрывала название ядовитого вещества из соображений коммерческой тайны. Общее число погибших в последующие годы в результате отравления метилизоцианатом оценивается в 18-25 тысяч человек, а еще более 100 тысяч получили хронические заболевания, сообщают Newsme.Com.Ua.

Точные причины происшествия неизвестны. По некоторым данным, повышению температуры в емкости с химикатом способствовали нарушения техники безопасности на заводе, однако Union Carbide свою вину в аварии не признала и утверждала. что причиной катастрофы стал саботаж на предприятии. Компания выплатила жертвам аварии 470 миллионов долларов, отмечает «Лента.Ру».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1