горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
30 июня 2010, 19:14 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Организаторы политических волнений останутся под стражей до суда

Лидеры тайской оппозиции, руководившие весенней двухмесячной акцией протеста в Бангкоке и арестованные по серьёзным обвинениям, так и не смогли добиться выхода на свободу под залог. Сегодня окончательное решение по этому вопросу вынес Апелляционный суд Таиланда.

Лидеры тайской оппозиции, руководившие весенней двухмесячной акцией протеста в Бангкоке и арестованные по серьёзным обвинениям, так и не смогли добиться выхода на свободу под залог. Сегодня окончательное решение по этому вопросу вынес Апелляционный суд Таиланда.

В марте этого года, недовольное политикой нынешнего правительства движение "Объединённый альянс за демократию" начало проводить в Бангкоке регулярные акции протеста и разбило палаточный лагерь, в который стекалось всё больше и больше людей, главным образом - бедных крестьян с севера страны. Довольно безобидные поначалу демонстранты стали вести себя всё смелее, причиняя всё больше неудобств жителям Бангкока.

В начале апреля "красные рубашки", как называли себя митингующие, захватили район Ратчапрасонг, в котором располагались крупнейшие торговые центры Бангкока, отпугнув от центра города значительную часть туристов и богатых тайцев. Первая попытка правительства решить проблему силой обернулась уличными боями, погибли как демонстранты, так и полицейские, а также японским тележурналист.

Оппозиция построила баррикады вокруг Ратчапрасонга и удерживала его около месяца. В течение этого времени произошло множество мелких провокаций, которые, увы, тоже повлекли жертвы. Популярность Таиланда среди туристов стремительно падала.

Количество сторонников "Объединённого альянса" постоянно колебалось, и правительство сумело поймать момент, когда "красных рубашек" в центре столицы стало не так уж много. Мятежный лагерь был разогнан, ситуация в Таиланде стала спокойной. Однако и решающая операция не обошлась без человеческих жертв.

Большинство арестованных демонстрантов были амнистированы и отпущены, однако одиннадцати участникам акции, среди которых её организаторы и их охрана, предъявлены тяжёлые обвинения, в частности - в терроризме. Суд, опасавшийся как побега обвиняемых по столь серьёзным статьям, так и возможных новых массовых акций принял решение об оставлении оппозиционеров под стражей до суда, сообщает корреспондент "ФедералПресс" со ссылкой на The Bangkok Post.

Стоит отметить, что обвиняемые до сих пор популярны среди большого числа жителей страны. Учитывая курс правительства на примирение общества и уступки недовольным слоям общества, вряд ли следует ожидать суровых приговоров большинству оппозиционеров. Но и отпустить узников властям не позволяет желание сохранить лицо, полагает эксперт по Юго-Восточной Азии Арсений Никифоров.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1