горячие темы Смотреть Скрыть
Челябинская область
30 июня 2010, 22:25 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Я противник долевого строительства

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, Челябинская область неплохо поработала над проблемой обманутых дольщиков. Такое мнение у председателя рабочей группы президиума генсовета «Единой России» сложилось после вчерашнего визита в Челябинск и общения как с руководством области, так и с самими дольщиками. О том, сколько челябинцев, вложивших свои деньги в долевое строительство, пострадало, какие схемы используют строители и как с этим бороться, «УралПолит.Ru» рассказал заместитель председателя Законодательного собрания области, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и руководитель антикризисной группы Анатолий Брагин.

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, Челябинская область неплохо поработала над проблемой обманутых дольщиков. Такое мнение у председателя рабочей группы президиума генсовета «Единой России» сложилось после вчерашнего визита в Челябинск и общения как с руководством области, так и с самими дольщиками. О том, сколько челябинцев, вложивших свои деньги в долевое строительство, пострадало, какие схемы используют строители и как с этим бороться, «УралПолит.Ru» рассказал заместитель председателя Законодательного собрания области, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и руководитель антикризисной группы Анатолий Брагин.

— Анатолий Иванович, как на сегодняшний день обстоят дела с обманутыми дольщиками в Челябинской области?

— Классически обманутых дольщиков в Челябинской области не так много. Для региона более распространенной является ситуация с отсрочкой по тем или иным причинам ввода строительного объекта в эксплуатацию. В первую очередь это связано с проблемами финансирования. Так, по состоянию на 1 января 2009 года в Челябинской области строилось 84 дома с привлечением средств по договорам долевого строительства. Это 4044 дольщика на тот момент. В период кризиса, который строительная отрасль ощутила на себе в полной мере, компании не смогли привлечь планируемые средства банков. Ситуация связана с увеличением процентной ставки; было время, когда банки просто не стали выдавать кредиты. В связи с этим сдвигались сроки сдачи.

— Что сделано для возврата людям затраченных средств? Есть ли какие-то схемы работы?

— За прошлый год и первую половину этого года введено в строй 35 домов, 2166 дольщиков заселились в свои квартиры. Строительство части домов продолжается. На сегодняшний день проблемными считаются 13 объектов, в которых должны получить квартиры 911 человек, заключивших договора долевого строительства.

Примерно три четверти из этого числа реально достроить в ближайшее время. Чаще застройщики сами привлекают инвесторов и завершают строительство. Правда, в отдельных случаях, как это происходило в Копейске и в строительной компании «Массив», областная корпорация жилищного строительства и ипотеки направила свои средства на достройку домов. За это у компаний была изъята часть активов на равнозначную сумму. Это могут быть земли под застройку, проекты на строительство или что-то еще. Удачный выход из ситуации нашли в Магнитогорске. Там компания оказалась несостоятельной и ушла с объекта, администрация в свою очередь была вынуждена привлечь новых инвесторов. В строящемся доме было немало нераспроданных квартир, и подрядчик, просчитав всю экономику, понял, что этих денег будет достаточно для завершения строительства. Объект близок к завершению.

В ходе работы над проблемой комиссии пришлось столкнуться с неосмотрительным ведением бизнеса со стороны муниципальных образований. Например, Копейск. Власти гремели везде, что город активно строится. При этом никто не удосужился просчитать всю экономическую составляющую. Платежеспособность у горожан невысокая, рынок быстро насытился новым жильем, оно стало невостребованным. А тут еще и кризис. Администрация Копейска выступила застройщиком трех объектов, следовательно, она полностью отвечает за строительство. На сегодняшний день два объекта, в которые вложены деньги дольщиков, заморожены. Вчера на заседании губернатор дал задание администрации изыскать средства и завершить строительство.

Примерно такая же ситуация в Златоусте. Администрация, возглавляемая еще Мигашкиным, начала строить дома, не будучи уверена в возможности их полного финансирования. Причем часть первоначально вложенных в строительство средств была выделена из областного бюджета на снос аварийного жилья. Затем, чтобы завершить строительство, в администрации решили к этим средствам привлечь еще и средства дольщиков. Сейчас ждут свое жилье 22 человека. В итоге в доме заморожены деньги, и бюджетные, и дольщиков. Администрации также поручено найти средства для достройки объекта.

— Есть действительно неразрешимые вопросы в области в этом плане?

— Да, есть в области и более сложные ситуации, например, там, где строительство так и не сдвинулось с нулевого цикла. Здесь для решения вопроса работает другая схема. Если количество дольщиков небольшое, частично застроенная площадка реализуется, деньги возвращаются людям, и они могут купить себе жилье на рынке. Однако есть случаи, которые буквально ставят в тупик. Например, дом в Челябинске по улице Чичерина, 2. Его строили несколько лет, периодически вносили изменения в проект. В результате из-за ошибки строителей он должен быть снесен в самое ближайшее время. Дому грозит обрушение, ситуация близка к чрезвычайной, а на руках у будущих жильцов вместо ключей от квартир заключение экспертизы об аварийном состоянии дома.

— Что должны знать граждане, заключающие договора долевого строительства?

— Есть вещи, о которых я говорю постоянно. Наши люди очень неосмотрительны, финансовые пирамиды их, похоже, ничему не научили. Важно помнить, что если вы хотите купить квартиру на условиях долевого строительства, должен быть заключен договор именно на долевое строительство. При этом его необходимо зарегистрировать в регпалате. Это условие прописано в 214-ФЗ. Никакие договоры инвестирования, соучастия в инвестировании, займа и другие не гарантируют защиты средств, вложенных в строительство. Помните, что суд рассматривает их как участие в бизнесе, а там возможны свои риски. Правда, согласно поправкам, внесенным в 214-ФЗ, строительные компании на сегодняшний день не имеют права привлекать средства по другим договорам, кроме договоров долевого строительства. В случае нарушения юридическому лицу грозит штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей.

— Почему строительные компании зачастую не заключают договора долевого строительства?

— А им это не выгодно. Как только они зарегистрировали договор в регистрационной палате, они должны с полученных от дольщика средств платить налоги. По сути — идет беспроцентное кредитование гражданами строительной компании, очень выгодное для последней. Если честно, я противник долевого строительства. Во всем мире работает совершенно другая схема: банк кредитует строителей, они строят, а люди приобретают жилье.

Долевое строительство в нашей стране было принято как временная мера. Мы сегодня нашли выход из ситуации, схему, которая могла бы защитить дольщиков. Заключено трехстороннее соглашение между региональным филиалом Сбербанка, правительством, строительными организациями. Дольщики кладут деньги в Сбербанк на депозит, Сбербанк кредитует строительный бизнес по льготной процентной ставке на время стройки. После завершения строительства и оформления права собственности банк перечисляет деньги строительной организации, люди получают квартиры, а строители возвращают кредит. По этой схеме мы построили пока только два дома. Как оказалось, стоимость квадратного метра там получилась ниже, чем при обычном долевом строительстве. Правда, далеко не все строительные фирмы готовы работать по данной схеме. Здесь все прозрачно, а строители всегда имеют в данном вопросе некую корысть.

— Как же все-таки быть обманутым дольщикам? Поможет им государство?

— В смысле возврата денег? Нет. Бюджет не может расходовать средства на данные цели. Здесь выход только один — найти мошенников, привлечь их к ответственности и найти, куда они дели деньги, заставить их вернуть потраченное. Повторюсь, что у нас не так много «классически обманутых» дольщиков. Здесь Челябинская область выглядит по сравнению с соседями гораздо лучше. В отдельных регионах цифра таких граждан доходит до 10 тысяч. У нас — порядка 200 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1