горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
13 июля 2010, 14:44 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Швейцария не выдала Романа Полански властям США

Суд Швейцарии отказал в выдаче американскому правосудию всемирно известного режиссера Романа Полански. Напомним, Полански с 1977 года преследуется по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней модели.

Суд Швейцарии отказал в выдаче американскому правосудию всемирно известного режиссера Романа Полански. Напомним, Полански с 1977 года преследуется по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней модели.

Как сообщает «Lenta.Ru», Суд в Швейцарии решил не экстрадировать известного режиссера Романа Полански в США для судебного разбирательства по делу о совращении несовершеннолетней. Тем же решением суда режиссер был освобожден из-под домашнего ареста.

Изначально автора «Бесстрашных охотников на вампиров» и «Ребенка Розмари» обвиняли в изнасиловании 13-летней фотомодели Геймер в доме актера Джека Николсона в 1977 году. Однако Полански пошел на сделку с правосудием, признав факт растления малолетней, за что с него были сняты обвинения в «изнасиловании с применением алкоголя и наркотических веществ». В итоге признанному виновным в совращении малолетней режиссеру грозил реальный тюремный срок, и он предпочел уехать из США в Великобританию. Однако позднее он перебрался во Францию, получив там гражданство: конституция этой страны позволяет не экстрадировать собственных граждан.

В апреле этого года адвокаты Полански еще раз напомнили лос-анджелесскому суду, что у дела истек срок давности, а потерпевшая Геймер сама давно настаивает на освобождении режиссера от уголовной ответственности. В мае этого года Полански наконец нарушил молчание, опубликовав на сайте своего друга письмо под названием «Не могу больше молчать!». В нем он еще раз признал себя виновным, выразил надежду на благоприятный исход дела и раскритиковал американскую систему правосудия. В конце письма режиссер объяснял, что хочет не оправдания, но справедливого разбирательства, а сам, по словам его знакомых, внутренне готовился к экстрадиции, пишет «Газета.Ru».

Как сообщает это же издание со ссылкой на Associated Press, суд Швейцарии не только отказался экстрадировать его и снял домашний арест, но и запретил обжаловать это решение. «Мистер Полански теперь может передвигаться абсолютно свободно. С этого момента он свободный человек», — заявила журналистам швейцарский министр юстиции Эвелин Видмер-Шлумпф. В своем решении, пояснила она, судьи учли мнение минюста Швейцарии, который считает, что в 1970-х приговор Полански выносился с нарушениями.

РИА «ФедералПресс» напоминает, что Роман Полански был задержан в Швейцарии осенью 2009 года по выписанному в США в 1978 году ордеру на арест режиссера. Спустя месяц его освободили под залог 4,5 миллиона долларов, однако на свободу передвижений Полански были наложены ограничения.

Корреспондент РИА «ФедералПресс» Андрей Шмидт
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1