горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
13 июля 2010, 17:14 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Всемирно известный медведь отмечает 50-летний юбилей

50 лет назад Борису Заходеру попала в руки книжка Александра Алана Милна про Винни-Пуха и так ему понравилась, что он пересказал её для русских детей.

50 лет назад Борису Заходеру попала в руки книжка Александра Алана Милна про Винни-Пуха и так ему понравилась, что он пересказал её для русских детей.

Как сообщает радио «Маяк», именно 13 июля 1960 года была подписана в печать книга "Винни-Пух и все остальные", переложенная на русский язык известным писателем Борисом Заходером. Позднее по сказке был снят мультфильм.

Как пишет портал «Вести. Ру», образ медвежонка в книге и на экране разительно отличались друг от друга. Знаменитый Вини-Пух, разговаривающий голосом Евгения Леонова, имел мало общего с литературным персонажем. "У Милна и Заходера это был медвежонок из плюша, набитый опилками, такой уютный, нетолстый. Именно таким он предстает на иллюстрациях британского художника Эрнеста Шепарда и российской Алисы Порет", - напомнила вдова писателя.

Хотя Борис Заходер не был внутренне согласен с Федором Хитруком, но не стал вмешиваться в творчество художника. И именно благодаря мультфильму наступил пик популярности книги. Сам Заходер, часто смеясь, называл мультяшного героя "скачущей и прыгающей картофелиной". Но при этом он отмечал, что это лучшее воплощение образа Пуха во всей мировой мультипликации. "Хитрук сильно исказил образ задуманного. Получился такой веселый персонаж, хотя он должен быть задумчивым и мечтательным", - рассказала Галина Заходер.

Сегодня, 13 июля, в Государственном биологическом музее имени Тимирязева Галина Заходер встретится с журналистами и расскажет о неизвестных фактах, связанных с книгой. В музее будет развернута выставка, посвященная волшебному миру Винни-Пуха. Экспозиция воссоздает обстановку волшебного леса, в котором происходили события с участием Кристофера Робина и его любимого мишки. Есть здесь и Задумчивое место, Мостик Винни-Пуха и домики героев сказки. На выставке представлены фотографии реально существующих мест, где, по замыслу автора, разворачивалось действие сказки. Здесь можно увидеть и первую публикацию пересказа Заходера, опубликованную в "Мурзилке", первое издание книги, рукописи писателя.

Корреспондент РИА «ФедералПресс» Андрей Шмидт
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1