Россия и мир
14 июля 2010, 16:56 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

ЕС принял Эстонию в еврозону и утвердил обменный курс кроны

Эстония получила возможность стать членом Евросоюза. 1 января 2010 года решение ЕС вступит в силу. Подписание договора также предполагает переход Эстонии на евро.

Эстония получила возможность стать членом Евросоюза. 1 января 2010 года решение ЕС вступит в силу. Подписание договора также предполагает переход Эстонии на евро.

Совет министров финансов Евросоюза 13 июля окончательно одобрил присоединение Эстонии к еврозоне. С 1 января 2011 года Эстония станет 17-ой страной-участницей ЕС.

Кроме того, 17 июня 2010 года на саммите ЕС было принято решение о вступлении в зону действия евро по ныне действующему курсу - 15,6466 кроны за евро. При этом глава центрального Банка Эстонии Андрес Липсток советует жителям страны не спешить с обменом кроны на евро, т.к. в течение двух недель с момента перехода на евро расплачиваться можно будет двумя валютами, сообщает Общая газета.Ру.

Большинство населения Эстонии рассчитывает на то, что переход в зону Евро позволит привлечь в страну европейский инвесторов, и выделит ее на фоне Литвы и Латвии, говорит Эхо Москвы.

РИА «ФедералПресс» напоминает, что одним из условий принятия того или иного государства в еврозону является сокращение дефицита бюджета до 3% ВВП. Согласно прогнозу Еврокомиссии, в 2010 году этот показатель для Эстонии должен составить 2,4%.

Корреспондент РИА «ФедералПресс» Юна Мазничко
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1