Россия и мир
7 сентября 2010, 20:54 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Вместо самолетов Airbus «Аэрофлот» обзаведется 50 самолетами Boeing

«Аэрофлот» намеревается приобрести 50 «Боингов». Какую сумму компания заплатит поставщикам, пока неизвестно.

«Аэрофлот» намеревается приобрести 50 «Боингов».  Какую сумму компания заплатит поставщикам, пока неизвестно.

Авиастроительный концерн Boeing поставит первые самолеты по заключенному с «Ростехнологиями» контракту в 2013 году. Лайнеры предназначены для авиакомпании «Аэрофлот». Соглашение о поставках первой партии из 50 бортов будет подписано в рамках инвестфорума в Сочи, который пройдет с 16 по 19 сентября (РБК daily).

Как сообщил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, "сумма пока окончательно неизвестна. Мы еще не завершили переговоры по цене. Пока мы фиксируем количество самолетов".

Тендер "Ростехнологий" на поставку 50 среднемагистральных самолетов (с опционом еще на 15 машин) был объявлен в августе 2009 года. Его итоги планировалось подвести до конца прошлого года, а самолеты предназначались для новой авиакомпании "Росавиа", которую пытались создать "Ростехнологии" совместно с правительством Москвы.

Однако реализовать этот проект не удалось - по предложению Минтранса в начале 2010 года авиационные активы "Ростехнологий" (пакеты акций шести региональных авиакомпаний, на базе которых планировалось создавать "Росавиа") было решено отдать "Аэрофлоту". Госкорпорации взамен была обещана доля в крупнейшем национальном перевозчике. Кроме того, "Ростехнологии" выторговали себе право на организацию поставок лайнеров для "Аэрофлота" в рамках ранее объявленного тендера.

Вместе с тем подобная кооперация "Аэрофлота" и "Ростехнологий" вызывает вопросы, ведь авиаперевозчик в последние годы активно обновлял свой парк и без помощи госкорпорации. При этом в сегменте среднемагистральных лайнеров "Аэрофлот" уже фактически сделал выбор в пользу самолетов Airbus. В частности, недавно авиакомпания попросила госкорпорацию помочь в организации сделки по поставке 15 лайнеров семейства А320. "Ростехнологии" же сделали ставку на Boeing.

Между тем Сергей Чемезов сообщил также, что в рамках сочинского форума будет подписан и договор о намерениях с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) на покупку 50 самолетов МС-21, первые поставки которых по плану должны начаться в 2016 году.

Между тем еще в начале июля "Аэрофлот" заявил, что намерен  отказаться от эксплуатации Boeing. Тогда совет директоров перевозчика одобрил покупку у европейского концерна Airbus 11 самолетов А-330 в дополнение к десяти лайнерам, которые уже летают на маршрутах крупнейшей российской авиакомпании.

После завершения этой сделки дальнемагистральный парк "Аэрофлота" станет более однородным: сейчас в нем три типа воздушных судов, останется же только один.

Сейчас "Аэрофлот" эксплуатирует пять машин А-330-300 и еще пять лайнеров А-330-200, принадлежащих к тому же техническому семейству. Эти десять машин были получены с марта 2008 по апрель 2010 года по предыдущему контракту с Airbus.

Кроме того, "Аэрофлот" располагает дальнемагистральными лайнерами от других поставщиков - американскими Boeing-767-300ER (11 машин) и отечественными Ил-96-300 (шесть).

"Боинги" в отличие от аэробусов приобретены не у производителя, а через лизинговые компании, и до "Аэрофлота" успели поработать в иностранных авиакомпаниях. В 2011 году у "Аэрофлота" истекает действие лизинговых соглашений на эти машины, и "Боинги" будут возвращены, российская компания заменит их точно таким же количеством аэробусов (NEWSru.com).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1