горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
10 сентября 2010, 20:13 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В Бангкоке предотвращён теракт

Премьер-министр считает произошедшее дурным знаком и поводом стать бдительнее

Полиции Таиланда удалось предотвратить тройной теракт, обезвредив подготовленные к взрыву самодельные мины. В то время, как правительство отчиталось о борьбе с нарастающей опасностью новых вспышек насилия в стране, оппозиция сочла информацию о взрывных устройствах провокацией со стороны правительства.

Полиции Таиланда удалось предотвратить тройной теракт, обезвредив подготовленные к взрыву самодельные мины. В то время, как правительство отчиталось о борьбе с нарастающей опасностью новых вспышек насилия в стране, оппозиция сочла информацию о взрывных устройствах провокацией со стороны правительства.

В среду полицейское подразделение разминирования обезвредило три самодельных взрывных устройства, одно из которых было заложено в Бангкоке, а два других - в провинции Нонтхапури, на территории которой расположен один из пригородов столицы.

Премьер Ветчачива считает найденные взрывные устройства признаком того, что в ближайшие недели вероятна эскалация политического насилия в связи с четвертой годовщиной военного переворота 19 сентября 2006 года.

"Не один я, многие участвовали в оценке ситуации, и пришли к выводу, что в ближайшие две недели нам необходимо проявлять большую осторожность. Политическая ситуация стала более напряженной, и есть люди, которым не по душе процесс национального примирения", - заявил премьер, слова которого цитирует газета Bangkok Post.

В четверг правительство распорядилось усилить меры безопасности в столице.

В то же время оппозиционные политики заявили в четверг, что взрывные устройства во всех трех случаях были "подброшены" правительством с целью создать основания для продления действия режима чрезвычайного положения в Бангкоке.

Режим ЧП был введен в действие в начале апреля в связи с массовым антиправительственным протестом движения "красных рубашек". Он сделал нелегальными любые собрания более пяти человек. Кроме того, мотивируя эти меры интересами национальной безопасности, правительство блокировало все СМИ оппозиции. И режим ЧП, и блокада СМИ действуют в семи провинциях страны, включая столицу, до сих пор.

"Бомбы - это провокация с целью продлить действие режима ЧП. "Красным рубашкам", которых якобы подозревает правительство, некогда сейчас заниматься бомбами, они сейчас концентрируют все свои усилия на сохранении своей жизни и свободы", - сказал в четверг журналистам оппозиционный депутат Чатупон Промпан.

"Красные рубашки" - сторонники свергнутого военным переворотом 2006 года бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, который в настоящее время находится в эмиграции. В марте-мае этого года они провели массовый протест в Бангкоке под лозунгом досрочного проведения всеобщих выборов.

После разгона 19 мая правительственными войсками в Бангкоке многодневного массового протеста почти все лидеры и многие активисты движения оказались в тюрьмах. Им предъявлены обвинения в терроризме.

Политический конфликт в Таиланде, начавшийся еще до переворота, продолжается более пяти лет. По мнению аналитиков, этот конфликт создал беспрецедентное в истории политическое размежевание в тайском обществе, пишет РИА "Новости".
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1