Бизнес
Россия
7 декабря 2016, 16:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталия Никитина

В следующем году «Альфа-банк» ожидает роста ВВП на 1 %

МОСКВА, 7 декабря, РИА ФедералПресс. Альфа-банк не ожидает значительного укрепления российской валюты в 2017 году на фоне роста импорта, сокращения инвестпланов и инфляционного давления, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«При фундаментальной стоимости рубля на уровне 65-70 рублей за доллар при сценарии цены на нефть 50 долларов за баррель мы ожидаем, что курс достигнет 70 рублей за доллар к концу 2017 года», – считает Наталия Орлова.

Такие ожидания сформированы текущим слабым платежным балансом РФ и ожиданием в 2017 году роста импорта на 10 %, что спровоцирует дефицит текущего счета цене на нефть на уровне 50 долларов за баррель. Годовой профицит текущего счета в размере всего 15 млрд долларов, в свою очередь, усилит чистый отток капитала, что подкрепится процессом дальнейшей деофшоризации, уверены в «Альфа-банке».

Восстанавливающийся по итогам третьего квартала текущего года импорт, согласно ожиданиям экспертов, окажет негативное влияние на темпы роста национального ВВП. «Хотя мы сохраняем наш прогноз роста ВВП на 1,5% на будущий год, мы не исключаем его понижения до 1%», – прогнозирует Наталия Орлова.

Также при цене на нефть в 50 долларов за баррель эксперты ожидают роста бюджетных расходов на 5 % (в частности, финансирование дополнительных социальных расходов), что повлечет за собой некоторое повышение потребительского спроса.

Однако в части повышения бюджетных расходов есть и негативный фактор – быстрый рост населения за чертой бедности. С 2014 года этот показатель вырос с 16 млн до 22 млн человек.

«Это новое явление для России, которая с начала 2000-х годов, демонстрировала снижение уровня бедности. На наш взгляд, в этом кроется главная причина более медленного в сравнении с ожиданиями восстановления потребления в 2016 году. Мы ожидаем, что предвыборный период 2017 года временно остановит этот тренд и положит конец ухудшению потребительской активности; однако этого недостаточно, чтобы развернуть тренд ухудшения уровня жизни в долгосрочной перспективе», – объясняет эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Альфа-банк
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1