Новости компаний
Челябинская область
11 января 2011, 12:57 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

ММК-МЕТИЗ получит 178,5 млн рублей на развитие высокотехнологичного производства

Метизники дочернего предприятия Группы ММК получили грант на развитие высокотехнологичного производства.

Метизники дочернего предприятия Группы ММК получили грант на развитие высокотехнологичного производства.

Совместный проект Магнитогорского метизно-калибровочного завода «ММК-МЕТИЗ» и МГТУ им. Г.И Носова вошел в число победителей всероссийского открытого конкурса на право получения субсидий для реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в отделе информации и общественных связей ММК.

Проект по созданию высокотехнологичного производства стальной арматуры для железнодорожных шпал нового поколения на основе инновационной технологии термодеформационного наноструктурирования получил государственную субсидию в размере 178,5 млн рублей. По словам руководителя проекта директора НИИ наносталей профессора Михаила Чукина, основными целями проекта являются создание высокотехнологичного производства на базе ОАО «ММК-МЕТИЗ», поддержка науки и разработка принципиально новых технологий, связанных с созданием наноструктурных материалов. Для участия в конкурсе была создана креативная команда, которая сложилась из ученых МГТУ и специалистов ОАО «ММК-МЕТИЗ».

«На выходе мы хотим получить современнейшую лабораторию, которая будет расположена не только в МГТУ, но и на площадках завода. Проект должен быть завершен к 2012 году, когда будет разработана технология и создано современное высокотехнологичное производство стальной арматуры для шпал высокоскоростных магистралей», – отметил руководитель проекта.

По словам директора ОАО «ММК-МЕТИЗ» Владимира Лебедева, традиционно железнодорожные шпалы производят со струнопакетами из 44 проволок диаметром 3 мм, изготовленными из высокоуглеродистой стали. С ростом скоростей и нагрузок на транспорте обозначился переход на новую технологию с использованием всего четырех стержней диаметром 9,6–10 мм, которые по своим прочностным свойствам превосходят прежнюю конструкцию. Однако получение этих свойств связано с использованием высоколегированных марок стали с добавлением дорогостоящего ванадия. Предполагается, что благодаря совместным разработкам МГТУ и ММК-МЕТИЗ и использованию нового оборудования в результате механотермической обработки будут получены те же самые прочностные свойства на обычной высокоуглеродистой проволоке, без добавления легирующих компонентов. Первые проведенные опыты позволяют надеяться на удачные результаты проекта.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1