Новости компаний
Свердловская область
26 марта 2008, 12:56 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В «Евразе» презентован уникальный учебно-практический комплекс «Мехатроника»

В Центре подготовки персонала «Евраз – Урал» торжественно пущена в эксплуатацию учебно-производственная станция с мехатронной системой управления. Она изготовлена концерном «Festo Didactic» (Германия) – лидером по выпуску оборудования для подготовки промышленного персонала, и в настоящее время не имеет аналогов на Среднем Урале.

В Центре подготовки персонала «Евраз – Урал» торжественно пущена в эксплуатацию учебно-производственная станция с мехатронной системой управления. Она изготовлена концерном «Festo Didactic» (Германия) – лидером по выпуску оборудования для подготовки промышленного персонала, и в настоящее время не имеет аналогов на Среднем Урале. Станция стала последним звеном создания уникального учебно-практического комплекса «Мехатроника» для подготовки специалистов-универсалов в области механики, электроники, гидравлики, информационных систем и автоматики. За 9 лет в рамках создания этого комплекса в Центре «Евраз – Урал» было оборудовано и открыто 7 учебных модулей и классов по практическому освоению различных специальностей. Новая станция представляет собой сборно-разборную модель действующего завода с полным циклом автоматизации процессов и является тренажерным полигоном для специалистов, позволяя получать практические навыки в условиях, максимально приближенных к реальному производству.

Первая торжественная презентация новой станции была организована для топ-менеджеров Нижнетагильского металлургического комбината (ОАО «НТМК, входит в «Евраз Груп»), руководителей учреждений профессионального образования и журналистов. Мехатронные системы в настоящее время широко применяются в современных технологиях всех отраслей промышленности. На НТМК, например, они используются на доменных печах №5 и №6, прессо-прокатной линии и участке полнопрофильной обработки железнодорожных колес, пилах Вагнера рельсобалочного цеха, машинах непрерывного литья заготовок, установках печь-ковш и вакууматорах. Во время презентации возможности учебно-производственной станции были наглядно продемонстрированы на примере смоделированного цеха по выпуску пневматических цилиндров, технологическая цепочка которого включала в себя участки тестирования продукции, механической обработки внутренней поверхности, сборки корпуса, поршня, пружины, крышки и отправку готовых цилиндров на склад. Мехатронная станция оснащена электронными, индуктивными, емкостными, оптическими датчиками, которые позволяют определять не только положение детали, но ее размер и даже цвет. В учебном процессе новая станция позволяет моделировать неисправности, возможные в процессе производства и определять алгоритм их устранения.

Владимир Свистунов, директор Центра подготовки персонала «Евраз – Урал»: «В ходе пуско-наладочных работ учебно-производственной станции курс обучения основам мехаторники в нашем Центре уже освоила пилотная группа из 32 работников уральских предприятий компании. Поскольку станция состоит из 5 модулей и оснащена 10 компьютерами, мы имеем возможность набирать учебные курсы из представителей разных профессий, что позволяет еще и развивать коммуникативные навыки работы в команде. А в перспективе при сотрудничестве с уральскими вузами наш Центр планирует начать подготовку по специальности «Мехатроника» на базе высшего образования».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1