горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Свердловская область
8 сентября 2008, 14:14 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

ВГОК отметил двадцатилетие службы охраны окружающей среды

Высокогорский ГОК (входит в «Евраз-груп») ровно 20 лет реализует программы снижения техногенного воздействия производства на окружающую среду. Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» сегодня, 8 сентября, в департаменте по связям со СМИ регионального центра корпоративных отношений «Урал», за этот период удельные выбросы предприятия сократились почти вдвое.

Высокогорский ГОК (входит в «Евраз-груп») ровно 20 лет реализует программы снижения техногенного воздействия производства на окружающую среду. Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» сегодня, 8 сентября, в департаменте по связям со СМИ регионального центра корпоративных отношений «Урал», за этот период удельные выбросы предприятия сократились почти вдвое.

Заводская служба охраны окружающей среды была создана в 1988 году приказом руководителя Высокогорского ГОКа, тогда в ее составе трудился лишь один специалист, который занимался изучением качества воды. В настоящее время подразделение состоит из отдела, лаборатории, где проводятся исследования взятых проб, водной и воздушной групп. В составе службы охраны окружающей среды 16 человек, еще 3 работают на промышленной площадке предприятия в г. Кушва. За 20 лет существования службы Высокогорский ГОК сократил объемы удельных выбросов на одну тонну агломерата почти в 2 раза.

Природоохранный эффект деятельности комбината достигается благодаря проведению целого ряда экологических мероприятий по модернизации газоочистных сооружений, рекультивации отработанных земель, переработке и утилизации промышленных отходов. В ходе модернизации обогатительного и агломерационного переделов Высокогорского ГОКа, которая продолжалась с 2006 года, предприятию удалось снизить образование отходов и выбросы пыли на 20,7 %, а расход природного газа – на 30 %. Разработка и внедрение технологии извлечения железа из отходов производства, ранее складированных в Ивановском шламохранилище, позволила Высокогорскому ГОКу увеличить объемы вторичного использования железосодержащих техногенных образований при выпуске агломерата до 10% от общего количества исходного сырья.

С 2007 года на комбинате реализуется проект обновления мощностей и для утилизации медьсодержащих отходов, благодаря чему производительность этого оборудования должна увеличиться вдвое. Уже сегодня объемы вторичной переработки таких техногенных образований достигают 1,3 миллиона тонн в год. Отходы обогатительного передела Высокогорского ГОКа используются для технического этапа рекультивации отработанного Главного карьера, в настоящее время он заполнен уже на треть. А в Черемшанском карьере восстановлено 129 из 160-ти гектаров нарушенных производством земель.

Для исключения попадания вредных веществ в воздух и воду, специалисты лаборатории охраны окружающей среды ВГОК ежегодно проводят около 7 тысяч экологических исследований. Они осуществляют контроль состояния природной среды по 10 параметрам в 200 точках на производственных площадках и в жилых районах на границе санитарно-защитных зон. В 2007 году экологи предприятия расширили область контроля и получили право проводить исследования питьевой воды и канализационных стоков. Лаборатория Высокогорского ГОКа имеет аккредитацию Уральского научно-исследовательского института метрологии и стандартизации (г. Екатеринбург) на проведение собственных экологических исследований, данные которых предоставляются в федеральные и региональные контролирующие органы.


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1