Новости компаний
Челябинская область
9 октября 2008, 16:39 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Специалисты ММК завершили капремонт прокатного стана за 10 суток

В листопрокатном цехе Магнитогорского металлургического комбината завершен капитальный ремонт толстолистового броневого стана «4500». Ремонт прокатного агрегата продолжался чуть более десяти суток, — сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 9 октября, в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК».

В листопрокатном цехе Магнитогорского металлургического комбината завершен капитальный ремонт толстолистового броневого стана «4500». Ремонт прокатного агрегата продолжался чуть более десяти суток, — сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 9 октября, в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК».

В ремонте участвовали специалисты дочерних предприятий ММК - ЗАО «Механоремонтный комплекс», «Металлургспецстройремонт», «Металлургремонт-1», ООО «Электроремонт», ОАО «Прокатмонтаж» и ООО «ММК Трейдинг Строй». Благодаря работе подрядчиков и специалистов цеха, осуществивших плановую наладку и замену оборудования, первый за почти 30 лет капитальный ремонт старейшего прокатного стана Магнитки завершен в срок. Ключевые работы были проведены на паровой машине, на которой не только обновили оборудование, но и фундамент.

Толстолистовой стан «4500» является не рядовым прокатным агрегатом. Именно на этом стане ковался броневой щит Родины во время Великой Отечественной войны. Стан «4500» был спроектирован в 1912 году фирмой «ДЕМАГ», и в 1914 году пущен в работу на металлургическом заводе в украинском Мариуполе. Проектная мощность агрегата — 115000 тонн в год. Самый мощный в СССР толстолистовой броневой стан в самом начале войны был эвакуирован из Мариуполя в Магнитогорск. Для того чтобы в кратчайшие сроки дать стране столь необходимый броневой лист, всего за месяц был разработан проект установки мариупольского стана, тогда как в мирное время на это потребовалось бы два года. В середине августа 1941 года на комбинат начало прибывать оборудование эвакуированного броневого стана «4500». Стан стали строить рядом с прокатными цехами, воспользовавшись начатым строительством склада готовой продукции стана «500». Из-за недостатка времени строительство невозможно было вести последовательно: фундамент, здание, монтаж оборудования. Нужно было одновременно вести все работы. И все же стан был готов к прокатке брони на пятьдесят девятые сутки. 1 ноября 1941 года броневой стан «4500» был пущен в эксплуатацию. По сравнению с августом, когда бронелист катался только на блюминге, выпуск броневого металла в декабре 1941 года вырос в 7 раз. Производство бронелиста на ММК к концу 1941 года превысило его довоенный выпуск всеми предприятиями Наркомчермета. В годы войны магнитогорцы одели в броню каждый второй советский танк.

В прошлом году на стане «4500» было произведено более 300 тысяч тонн толстого листа. Сегодня на агрегате, возраст которого без малого сто лет, выпускают продукцию для судостроения, получившую одобрение Lloyd’s Register EMEA (Великобритания). Достойным наследником легендарного стана должен стать уникальный толстолистовой стан «5000», строительство которого сейчас ведется на ММК. Благодаря вводу в строй этого агрегата, запланированному на 2009 год, Магнитка станет крупнейшим производителем высококачественного проката для трубной промышленности, а также судо- и мостостроения.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1