Top.Mail.Ru
Новости компаний
Челябинская область
0

ОАО «Уфалейникель» полностью остановило производство

Обвал цен на металлы вынуждает компании идти на крайние меры

ОАО «Уфалейникель» (Верхний Уфалей, Челябинская область, входит в УК «Промышленно-металлургический холдинг», ПМХ) с 27 октября полностью прекратило производственную деятельность. Остановлены все плавильные печи. Причина – экономическая нецелесообразность производства никеля.

ОАО «Уфалейникель» (Верхний Уфалей, Челябинская область, входит в УК «Промышленно-металлургический холдинг», ПМХ) с 27 октября полностью прекратило производственную деятельность. Остановлены все плавильные печи. Причина – экономическая нецелесообразность производства никеля.

«Вынужденная остановка предприятия связана с экономической нецелесообразностью производства, – говорится в официальном сообщении «Промышленно-металлургического холдинга». – Себестоимость готовой продукции на предприятии многократно превышает ее стоимость на мировых рынках. При себестоимости производства в 26 тыс. долларов за тонну сегодня на биржах никель торгуется около 8 тысяч. В связи с этим в сентябре 2008 года в вынужденные отпуска с оплатой 2/3 от средней заработной платы были отправлены около 300 работников предприятия. В ночь с 26 на 27 октября остановлены последние шахтные печи, и еще более 1000 сотрудников предприятия уйдут в простой по причине, не зависящей от работодателя и работника, с оплатой 2/3 от средней заработной платы. Параллельно с этим началась работа по извещению профсоюзной организации предприятия и работников о сокращении около 400 работников».

«Остановка предприятия – это вынужденная мера, – говорит управляющий директор предприятия Сергей Адамков в интервью на сайте ПМХ. – В последние месяцы мы работаем с большими убытками. Главная причина – очень низкая цена на никель на бирже по сравнению с себестоимостью нашей продукции, а также мировой финансовый кризис. При таком развитии событий мы могли остановить производство еще в августе, это было целесообразно еще тогда».

Сергей Адамков отмечает, что только благодаря поддержке акционеров комбинат до сих пор работал, все работники получали заработную плату без задержек.

На вопрос, есть ли варианты, при которых предприятие продолжит работу, управляющий директор предприятия ответил: «Думаю, что если это и возможно при нынешних котировках никеля на биржах, то только при поддержке государства. К примеру, если Правительство в лице Росрезерва возьмется на период кризиса закупать у нас никель по себестоимости, которая может считаться независимыми экспертами, по 400-500 тонн в месяц, то мы в любой момент готовы возобновить работу предприятия».

От обвала цен на металлы пострадал не только «Уфалейникель». Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», вчера, 27 октября, о полной консервации своих инвестиционных проектов на 2009 год объявила Русская медная компания (РМК). Напомним, в числе основных проектов РМК – строительство заводов для освоения кобальт-никелевых месторождений в Челябинской области и Алтайском крае. На такой шаг менеджмент компании пошел в связи с нестабильностью мировой экономики с целью оптимизации бизнеса, говорится в сообщении пресс-службы. Кроме того, компания планирует оптимизировать производственные расходы и значительно сократить общехозяйственные затраты.

В компании поясняют, что данные решения приняты советом директоров РМК для мобилизации внутренних ресурсов с целью надлежащего выполнения своих обязательств и наиболее эффективного использования действующих производственных мощностей с повышением уровня производительности.

Аналитик ИГ «Капиталъ» Павел Шелехов действиями обеих компаний не удивлен: цены на медь и никель сейчас на минимуме за последние несколько лет. Вчера, 27 октября, тонна меди на LME стоила $3635, никеля – $9400. Это уровень сентября 2005 года. В ближайшее время роста цен не ожидается, цитируют эксперта «Ведомости». В 2007 году средняя цена за 1 т никеля составляла $37 278, напоминает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин.

Как сообщал ранее «УралПолит.Ru», на минувшей неделе завод в Австралии закрыл и Норникель. Но проблема падающих цен на металл российским активам компании не страшна, говорит Смолин: у нее наименее затратное производство. По данным Норникеля, в 2007 году себестоимость составляла $5855-7712 за 1 т.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.