Новости компаний
Московская область
7 ноября 2008, 15:31 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

«ТМК» снизила чистую прибыль на 45,3 процента

Трубная металлургическая компания («ТМК») опубликовала данные своей неаудированной отчетности по международным стандартам за первое полугодие 2008 года. Чистая прибыль ТМК упала на 45,3 %, до $158,2 млн., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($289,116 млн.). Выручка компании выросла на 14 %, до $2,368 млрд. При этом себестоимость производства увеличилась на 21 %, до $1,751 млрд. Рост издержек негативно сказался на показателе рентабельности компании по EBITDA, которая составила 16 %, тогда как по итогам 2007 года этот показатель составлял 22,3 %.

Трубная металлургическая компания («ТМКraquo;) опубликовала данные своей неаудированной отчетности по международным стандартам за первое полугодие 2008 года. Чистая прибыль ТМКупала на 45,3 %, до $158,2 млн., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($289,116 млн.). Выручка компании выросла на 14 %, до $2,368 млрд. При этом себестоимость производства увеличилась на 21 %, до $1,751 млрд. Рост издержек негативно сказался на показателе рентабельности компании по EBITDA, которая составила 16 %, тогда как по итогам 2007 года этот показатель составлял 22,3 %.

По мнению экспертов, в первом полугодии «ТМКraquo; подвела конъюнктура рынка. «С начала года сильно выросли цены на металлолом и сталь, и трубники не поспевали перекладывать их на потребителя, поэтому мы ожидали падения чистой прибыли и рентабельности компании», – говорит аналитик ИК UnicreditAton Георгий Буженица.

По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Николая Сосновского, результаты второго полугодия будут для ТМКлучше. «Компания серьезно нарастила мощности благодаря покупке этим летом американской IPSCO и развитию новых продуктов, у нее есть шанс отработать лучше, чем в первом полугодии, благодаря росту продаж и падению цен на лом и сталь», – говорит аналитик.

Между тем из-за покупки IPSCO компания вдвое увеличила свою долговую нагрузку. Краткосрочная задолженность компании (ее следует погасить к июню 2009 года) составляет $2,46 млрд., а общая задолженность составляет почти $3,2 млрд.

Однако долговая нагрузка не пугает менеджмент компании. Как пишет РБК daily со ссылкой на представителя «ТМКraquo; Алексея Сотскова, компания ведет активную работу по рефинансированию краткосрочной задолженности за счет привлечения длинных кредитов в российских и западных банках.

Впрочем, из-за проблем на кредитном рынке «ТМКraquo; уже заявила о годичном замораживании двух инвестпроектов: запуска новой электросталеплавильной печи мощностью 1 млн. т жидкой стали в год на Тагмете и стана по производству бесшовных труб мощностью 600 тыс. т труб в год. Но уже в 2009 году инвестиции запланированы на уровне $300 млн.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1