горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Пермский край
10 ноября 2008, 14:18 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

«Ростелеком» раскинул сети

В ближайшие пять лет компания потратит до 46,7 миллиарда рублей на приобретение компаний

6 ноября ОАО «Ростелеком» обнародовало стратегию развития компании на 2009–2013 годы. Компания планирует стать лидирующим универсальным оператором, ради этого она будет строить сети, расширять перечень услуг, а также приобретать компании. Одной из покупок может стать крупнейший пермский оператор связи, работающий во многих регионах страны. О том, кого может купить «Ростелеком», в материале «УралПолит.Ru».

6 ноября ОАО «Ростелеком» обнародовало стратегию развития компании на 2009–2013 годы. Компания планирует стать лидирующим универсальным оператором, ради этого она будет строить сети, расширять перечень услуг, а также приобретать компании. Одной из покупок может стать крупнейший пермский оператор связи, работающий во многих регионах страны. О том, кого может купить «Ростелеком», в материале «УралПолит.Ru».

31 октября 2008 года совет директоров ОАО «Ростелеком» единогласно принял стратегию развития компании на 2009–2013 годы. Детали принятой стратегии развития компании на среднесрочную перспективу были оглашены 6 ноября 2008 года.

Основной задачей развития «Ростелекома» до 2013 года была объявлена трансформация компании в мультисервисного универсального оператора связи, в частности предоставляющего услуги доступа в Интернет конечным пользователям.

ОАО «Ростелеком» намерено к 2013 году занять 15 % рынка услуг широкополосного доступа (ШПД) в 35 наиболее крупных городах России. В результате, по оценке генерального директора компании Константина Солодухина, к 2013 году ОАО «Ростелеком» планирует получать от этого вида услуг доход в размере 4,264 млрд рублей в год.

В этой связи нельзя не отметить, что в последнее время за рынок ШПД в крупных городах России разворачивается настоящая война. Вслед за лидером на российском рынке ШПД «АФК «Система» («Комстар-ОТС» и МГТС), планирующей в ближайшие годы присутствовать во всех городах России с населением свыше 250 тыс. человек, о своих амбициях на этом рынке заявили оператор дальней связи «Транстелеком» (ТТК) и «ВымпелКом».

Так, согласно планам ТТК, в течение трех лет компания инвестирует в строительство общероссийской сети широкополосного доступа в Интернет до $ 1,5 млрд, в результате чего сумеет к 2012 году занять 12 % российского рынка интернет-доступа. «ВымпелКом» в сентябре текущего года объявил о запуске услуг ШПД под брендом «Билайн» в 17 городах России. Тогда же оператор озвучил планы по строительству сетей в регионах, где до 2010 года «ВымпелКом» планирует начать предоставление услуг ШПД в 180 городах России, к 2012-му – расширить свое присутствие в регионах до 300 городов.

ОАО «Ростелеком» озвучило свою стратегию развития последним и в самый разгар кризиса, когда говорить о развитии, казалось бы, неразумно. Более того, строительство региональных сетей ШПД с нуля неизбежно вызовет колоссальные технические сложности. Однако неразумным это кажется только на первый взгляд. Компании федерального масштаба традиционно развиваются за счет приобретения региональных и межрегиональных компаний. В условиях же кризиса такие приобретения обычно весьма выгодны, и их можно сравнить с покупкой желанной вещи в период рождественских распродаж.

И первым приобретением «Ростелекома» на рынке ШПД может стать хорошо известный компании межрегиональный оператор «ЭР-Телеком». «Ростелеком» уже сотрудничает с «ЭР-Телекомом», причем на весьма выгодных для последнего условиях. Так, в конце августа текущего года ОАО «Ростелеком» заключило с «ЭР-Телекомом» партнерское соглашение по пропуску трафика, в рамках которого предоставило «ЭР-Телекому» льготные условия на покупку магистрального трафика в зависимости от объемов его потребления. В то время специалисты не смогли найти объяснения такой необычайной щедрости «Ростелекома». Сейчас это соглашение уже не кажется неожиданным, считают эксперты «УралПолит.Ru».

Хотя собственник «Эр-Телекома» и не заявлял официально о своем желании продать компанию, но, судя по последним событиям, именно к этому он стремится. Так, 15 октября 2008 года состоялся последний этап сделки по выкупу акций ЗАО «ЭР-Телеком» (Пермь) у миноритарных акционеров, в результате чего за счет инвестиций холдинга «ПФПГ» 91 % акций ЗАО «ЭР-Телеком» перешло в прямое владение ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» (около 9 % акций принадлежит менеджменту компании). Таким образом, завершился процесс реструктуризации холдинга, в результате которого все 17 компаний проекта «ЭР-Телеком» перешли под полный контроль ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг». Также в сентябре-октябре текущего года холдинг «ПФПГ» провел дополнительную эмиссию акций ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» на сумму 3,9 млрд рублей «с целью увеличения собственного капитала компании». Напомним, что по состоянию на 30 июня 2008 года долгосрочные обязательства по займам и кредитам ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» и его дочерних обществ составляли 3 977 290 тыс. рублей.

Отметим также, что в соответствии с принятой в конце 2007 года стратегией развития компании до 2014 года ключевой целью «Эр-Телекома» в краткосрочном периоде являлось проведение IPO во второй половине 2009 года. Более того, 25 сентября в рамках проходившего в Москве международного форума «Инвестиции в цифру. Контент» генеральный директор «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Семериков не исключил переноса первичного размещения акций «ЭР-Телекома» на май 2009 года. Экспертный канал «УралПолит.Ru» писал об этом в материале «ЭР-Телеком» все ближе к IPO».

Между тем стремительное развитие мирового кризиса заставило отложить свое первичное размещение практически все российские компании, планировавшие IPO во второй половине 2008 года и в 2009 году. Сейчас эксперты полагают, что благоприятный момент для размещения наступит не ранее 2011 года.

Поэтому руководство «ЭР-Телекома» в настоящее время, вероятно, думает уже не об IPO, а о продаже бизнеса одному из крупных федеральных игроков, заметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» один из экспертов рынка телекоммуникаций. И наиболее вероятным покупателем является «Ростелеком». Впрочем, пока говорить о возможных сроках сделки и ее цене преждевременно. Если такая сделка состоится, то до ее завершения продавец и покупатель будут придерживаться различной тактики. В данной ситуации продавец заинтересован в скорейшем завершении сделки, покупателю же спешить особенно некуда. Цена товара имеет все шансы существенно упасть уже в начале 2009 года.

Справка «УралПолит.Ru»

ОАО «Ростелеком» – одна из крупнейших телекоммуникационных компаний страны. Владеет и управляет собственной современной магистральной сетью общей протяженностью около 150 тыс. километров, которая позволяет предоставлять голосовые услуги, а также услуги передачи данных и IP-приложений физическим лицам, корпоративным клиентам, российским и международным операторам. Крупнейшим акционером ОАО «Ростелеком» является холдинг ОАО «Связьинвест» (51 % голосующих акций компании).

Пермская финансово-производственная группа (ПФПГ) – инвестиционный холдинг, объединяющий несколько десятков производственных предприятий и финансовых институтов, действующих на Западном Урале и в других регионах России. Председатель совета директоров ПФПГ – Андрей Кузяев, президент компании «ЛУКойл Оверсиз», оператора всех зарубежных проектов НК «ЛУКОЙЛ». Он же является владельцем 7 % акций ПФПГ. Остальные 93 % акций принадлежат PFIG OVERSEAS East Project Limited.

ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» – мультисервисный оператор связи в 17 городах, предоставляет услуги кабельного телевидения, цифрового телевидения, доступа в Интернет, телефонной связи «Горсвязь». По собственной оценке, доля холдинга в 15 городах проекта (за исключением Новосибирска и Нижнего Новгорода, запущенных в начале 2008 года) составляет от 30 до 60 % рынка телекоммуникационных услуг. В общей структуре выручки компании 59 % от общей суммы составляют доходы от предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1