Новости компаний
Свердловская область
17 ноября 2008, 15:36 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Standard & Poors понизило прогноз рейтинга Evraz до «стабильного»

У компании самая высокая долговая нагрузка в отрасли

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) изменило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга Evraz Group с «позитивного» на «стабильный», говорится в сообщении агентства. Сам рейтинг подтвержден на уровне «ВВ-»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга Evraz Group с «позитивного» на «стабильный», говорится в сообщении агентства. Сам рейтинг подтвержден на уровне «ВВ-»

«Понижение прогноза обусловлено резким ухудшением условий на рынке в отношении сталелитейного сектора, а также высоким уровнем краткосрочных долгов группы», – отмечают в S&P. Кроме того, эксперты агентства отмечают, что компания имеет слабую позицию по ликвидности, о чем свидетельствует значительный объем краткосрочного долга. Как уже сообщал «УралПолит.Ru», на минувшей неделе Evraz взял в ВТБ кредит на 10 млрд. рублей, которые будут использованы на финансирование текущей деятельности, а также на налоговые платежи.

В пятницу, 14 ноября, Evraz Group впервые в своей истории обнародовала данные управленческой отчетности по МСФО за девять месяцев 2008 года. Выручка Evraz составила $17,1 млрд., показатель EBITDA – $5,95 млрд. Рентабельность по EBITDA за отчетный период составила 34,8 %, что на 0,3 % больше, чем в первом полугодии 2008 года.

Вместе с тем долговая нагрузка компании за третий квартал увеличилась на $1 млрд., достигнув $10,2 млрд., из которых $4,14 млрд. приходятся на краткосрочную задолженность. У компании самая высокая долговая нагрузка в отрасли.

Впрочем, в S&P позицию Evraz называют контролируемой и полагают, что компании удастся рефинансировать долг уже в этом году.

В Evraz Group признают, что, как и вся отрасль, переживают нелегкие времена. «Мы надеемся на наши зарубежные активы, в первую очередь американские – они оказывают поддержку холдингу, мы загружаем их сталью, которая производится в России, а сбыт там есть, и цены там хорошие», - цитирует сегодня, 17 октября, РБК daily вице-президента по корпоративным отношениям и связям с инвесторами Evraz Алексея Иванова.

По предварительным прогнозам, производство металлопродукции на предприятиях Evraz Group в России и на Украине в четвертом квартале может быть сокращено на 25 %. При этом производство в Европе, Северной Америке и в Канаде останется на том же уровне.

Справка «УралПолит.Ru»:

Evraz Group SA — одна из крупнейших вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний. Предприятия компании расположены в России, Европе, США, Канаде и Южной Африке. В 2007 году Evraz произвел 16,4 млн. тонн стали и занял 17 место в мире среди металлургических компаний по объему производства. В первой половине 2008 года консолидированная выручка компании составила $10,7 млрд., а показатель EBITDA - $3,7 млрд.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1