Новости компаний
Пермский край
3 июня 2009, 15:15 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

«Уралхим» объявил финансовые результаты по МСФО за 2008 год

Открытое акционерное общество «Объединенная химическая компания «Уралхим» (ОАО «ОХК «Уралхим»), один из крупнейших производителей азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и странах СНГ, объявило финансовые результаты по МСФО за 2008 год. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 3 июня, в департаменте по связям с общественностью ОАО «ОХК «Уралхим».

Открытое акционерное общество «Объединенная химическая компания «Уралхим» (ОАО «ОХК «Уралхим»), один из крупнейших производителей азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и странах СНГ, объявило финансовые результаты по МСФО за 2008 год. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 3 июня, в департаменте по связям с общественностью ОАО «ОХК «Уралхим».

В компании отмечают, что чистая прибыль ОАО «ОХК «Уралхим» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2008 году увеличилась на 0,5 % по сравнению с 2007 годом и составила 91,165 млн долл., выручка увеличилась в 2,74 раза по сравнению с 2007 годом и составила 1 млрд 918 млн 201 тыс. долл., валовая прибыль компании увеличилась в 3,37 раза – до 1 млрд 23 млн 671 тыс. долл. Показатель EBITDA в 2008 году составил 625 млн 795 тыс. долл., увеличившись в 3,3 раза по сравнению с 2007 годом. Маржа EBITDA в 2008 году составила 33 % против 27 % годом ранее.

Комментируя результаты деятельности компании в 2008 году, генеральный директор ОАО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Осипов отметил: «Для компании «Уралхим» прошедший 2008 год стал как годом больших финансовых, производственных успехов и закладывания фундамента для дальнейшего развития, так и годом серьезных испытаний в период мирового финансово-экономического кризиса».

По его словам, несмотря на ухудшение ситуации на мировых рынках и в отрасли минеральных удобрений в 4-м квартале 2008 года, компания «Уралхим» по итогам 2008 года достигла высоких результатов, что позволит ей в текущем году уверенно продолжить свое развитие в новых финансово-экономических условиях.

«Основная задача для компании сейчас – выйти на запланированные мощности с новыми конкурентоспособными продуктами, позволяющими полнее удовлетворять меняющийся спрос на рынках азотных и комплексных удобрений», – уточнил Дмитрий Осипов.

Другая важной задачей компании «Уралхим» названа оптимизация условий финансирования холдинга. В 2009 году компания успешно начала реструктурирование и оптимизацию кредитного портфеля, что позволило достичь договоренностей с банками-кредиторами о рефинансировании задолженностей в размере $ 333 млн. «Достигнутые с кредитными организациями договоренности демонстрируют уверенность кредиторов в дальнейшем устойчивом развитии отрасли по производству минеральных удобрений, в надежности инвестиционных планов компании «Уралхим» и эффективности ее антикризисной программы», – считает генеральный директор ОАО «ОХК «Уралхим».

В компании также отмечают, что по итогам 2008 года объем продаж основной товарной продукции ОАО «ОХК «Уралхим» составил 4 347 854 тонны, что на 25 % превысило объем продаж товарной продукции в 2007 году. Объем экспортных продаж по итогам 2008 года составил $ 1 490 млн по сравнению с объемом экспортных продаж в $ 471 млн в 2007 году. В 2008 году доля выручки от экспортных продаж составила 78 % от общего объема выручки.

Дмитрий Осипов уточнил: «В 4-м квартале 2008 года наблюдалось резкое падение спроса и цен на минеральные удобрения. Несмотря на это, уже к концу 1-го квартала 2009 года в условиях продолжающегося экономического кризиса компании «Уралхим» удалось обеспечить практически полную загрузку всех своих производственных мощностей и восстановить оптимальные объемы продаж на ключевых рынках сбыта».

Справка «УралПолит.Ru»

ОАО «ОХК «Уралхим» – одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 2,7 млн тонн аммиачной селитры, 2,2 млн тонн аммиака, 0,8 млн тонн моно- и диаммонийфосфата, 0,8 млн тонн сложных удобрений, 0,5 млн тонн карбамида в год. ОАО «ОХК «Уралхим» занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры. В составе основных производственных активов ОАО «ОХК «Уралхим» – ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П. Константинова», г. Кирово-Чепецк, Кировская область; ОАО «Азот», г. Березники, Пермский край; ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1