Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
22 ноября 2011, 15:19 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Минэнерго готово обнулить экспортные пошлины и НДПИ на шельфовые углеводороды

К заседанию президиума правительства, назначенному на 8 декабря, Минэнерго приготовило проект плана по стимулированию разработки шельфовых запасов углеводородов. Как стало известно «УралПолит.Ru», президиум будет рассматривать программу освоения континентального шельфа до 2030 года, подготовленную Минприроды. План Минэнерго направлен на межведомственное согласование и готовится к внесению в правительство.

К заседанию президиума правительства, назначенному на 8 декабря, Минэнерго приготовило проект плана по стимулированию разработки шельфовых запасов углеводородов. Президиум будет рассматривать программу освоения континентального шельфа до 2030 года, подготовленную Минприроды. План Минэнерго направлен на межведомственное согласование и готовится ко внесению в правительство.

Как пишут федеральные СМИ со ссылкой на Минэнерго, министерство предлагает уже в декабре, не дожидаясь введения в действие новой системы налогообложения, обнулить экспортные пошлины и НДПИ на шельфовые и каспийские нефть, газ (в том числе сжиженный), а также конденсат; освободить от налога имущество, нужное для шельфовых проектов; не брать с оборудования пошлины и НДС; наконец, разрешить без ограничений переносить убытки на будущие периоды (сейчас – до 10 лет).

На данный момент таких льгот нет ни у кого. Каспийская нефть «ЛУКойла» освобождена от НДПИ, но экспортная пошлина для нее сокращена лишь наполовину. План Минэнерго рассылал замминистра Сергей Кудряшов – с просьбой ответить до 21 ноября. Предложения можно обсуждать, но в декабре законы приниматься не будут, говорит замминистра финансов Сергей Шаталов. Он считает реалистичным согласовать и принять некоторые льготы в 2012 году. Минприроды вряд ли поддержит предложение обнулить большинство налогов на переходном этапе, замечает чиновник министерства: пока официальный отзыв не готов.

Вопросов с обнулением экспортной пошлины нет, но одновременно с НДПИ это вряд ли возможно, считает руководитель энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон: нужно гарантировать бюджету определенный уровень дохода. С остальными льготами проблем быть не должно: например, освобождение от пошлин уникального оборудования – стандартная практика. Нужно готовить универсальные для газовых и нефтяных месторождений на шельфе правила, отличающиеся ставками в зависимости от сложности разработки, считает Выгон, переходные же льготы можно обсуждать лишь по отдельным проектам.

Отметим, что налоговые льготы для нефтяников не столь давно были приняты в Югре. Как ранее писал «УралПолит.Ru», губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова летом 2011 года лично встретилась с руководителями ведущих нефтегазовых компаний. На встрече главы «Сургутнефтегаза», Роснефти, Газпрома, «Газпром нефти», «ЛУКойла» подтвердили: для улучшения инвестиционного климата в регионе и стабилизации нефтедобычи необходимо сохранение налоговых стимулов. Итогом заседаний рабочей группы стал проект закона. Он предусматривает снижение ставки по налогу на прибыль у недропользователей на 4 %. Для получения максимальной льготы компаниям необходимо наращивать или сохранять на прежнем уровне инвестиции в основной капитал. Если же их объем будет снижаться, льгота по налогу на прибыль сократится до 2 %, а сумма средств, высвобожденных в результате применения льготной ставки, не должна превышать 10 % от объема инвестиций в основной капитал на территории региона за текущий налоговый период.


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1