горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Амурская область
22 ноября 2011, 20:09 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Амурская область впервые принимает трехлетний бюджет

Главный финансовый документ ближайшей трехлетки прошел первое чтение

Амурская область впервые принимает бюджет сразу на три года. 17 ноября главный финансовый документ региона на 2012 год и плановый период 2013 - 2014 годов прошел на сессии Законодательного собрания первое чтение. Депутаты утвердили общие цифры доходов и расходов области на ближайшую трехлетку - сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на «Амурскую правду».

Амурская область впервые принимает бюджет сразу на три года. 17 ноября главный финансовый документ региона на 2012 год и плановый период 2013 - 2014 годов прошел на сессии Законодательного собрания первое чтение. Депутаты утвердили общие цифры доходов и расходов области на ближайшую трехлетку - сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на «Амурскую правду».

«Мы впервые формируем бюджет на три года, и это его коренное отличие от предыдущих бюджетов, - отметила  зампред областного правительства - министр финансов Вера Щербина. — Трехлетний долгосрочный бюджет считается наиболее устойчивым, самое важное, что все главные распорядители средств могут планировать свои расходы на долгосрочный период. На федеральном уровне трехлетний бюджет формируется уже несколько лет подряд. Трудность в том, что цифры в 2012, 2013 и 2014 годах у нас идут в сторону убывания. Это из-за того, что мы еще зависим от федерального бюджета и не знаем, сколько получим дополнительной финансовой помощи. Мы планируем только те цифры, которые нам известны и которые мы прогнозируем в качестве налоговых и неналоговых доходов. Последние, кстати, устойчиво растут».

По словам министра, в конечном итоге фактические доходы и, соответственно, расходы области еще увеличатся. Так, федеральная помощь в 2010 году превзошла заложенные в бюджете цифры на 8 миллиардов, а поступления за 10 месяцев этого года уже выше плана на 7,3 миллиарда рублей. «Будем надеяться, что такая динамика сохранится и дальше», - отметила Вера Георгиевна.

В целом, по прогнозам, область получит в 2012 году 31,1 миллиарда рублей доходов, в 2013-м - 30,6 миллиарда, а в 2014-м - 32,1 миллиарда. Расходы по плану в среднем будут примерно на 4 миллиарда выше доходов. При этом область стремится к постепенному сокращению дефицита. В 2014 году он должен составлять не более полутора миллиардов. Все три года бюджет будет оставаться социально ориентированным.

«26,5 процента (это 9 миллиардов) у нас уходит на социальную политику. Более 20 процентов выделено на образование, столько же на здравоохранение, 13,5 процента - на поддержку экономики», — пояснила зампред.

При этом дотации муниципальным образованиям будут «укрупняться»: из 64 субсидий останется 33. А вместо части средств, отведенных на обеспечение сбалансированности бюджетов, муниципалам отдадут 10 процентов от налога на доходы физических лиц. Все это, по мнению властей, даст больше свободы районам.

Еще одна особенность главного финансового документа Приамурья - создание дорожного фонда. За счет него будет финансироваться содержание областных, муниципальных и межмуниципальных дорог, а также дворов. Пополняться фонд будет за счет транспортного и других налогов. В 2012 году на ремонт дорог планируется потратить 2,7 миллиарда рублей. Для сравнения: в этом году на дороги направили только 1,6 миллиарда.

Безоговорочно представленный правительством трехлетний бюджет поддержали представители «Единой России». Оппозиционные партии в полном составе голосовали против этого документа. Как пояснили руководители фракций ЛДПР и КПРФ Иван Абрамов и Станислав Горянский, их основная претензия - сокращение финансирования нескольких важных программ. Также, по мнению оппозиции, мало внимания уделено экономическому развитию региона.

«Я думаю, это несправедливое замечание, - возразила глава фракции ЕР Ольга Лысенко, — поскольку сегодня мы еще не имеем параметров федерального софинансирования на будущие годы, они будут уточняться позже. Пока мы говорим только о внутренних экономических резервах. Дополнительные поступления обязательно будут, и все депутаты это понимают, так как мы формируем бюджет не первый год. У нас очень хорошая среднесрочная перспектива, которая связана с наращиванием внутреннего налогового потенциала и снижением дотационности бюджета.

В итоге в первом чтении бюджет приняли 19 голосами «за». Второе чтение главного финансового документа области, по закону, должно пройти до 10 декабря. Для этого будет назначена внеочередная сессии. Так как уже 4 декабря будет избираться новый созыв Законодательного собрания, провести заседание необходимо до этого срока.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1