горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
22 ноября 2011, 23:16 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Елена Чечунова: Первое чтение свердловского бюджета-2012 пройдет уже через 2,5 недели

Параллельно в ЗССО будут решать оргвопросы

Руководство свердловского заксобрания спешит успокоить уральские муниципалитеты, которые встревожены затягиванием бюджетного процесса, – облбюджет-2012 примут, и примут до конца года, заверяют в ЗССО. О том, как будет проходить парламентская работа над главным региональным финансовым документом на будущий год, «УралПолит.Ru» рассказала председатель областной думы Елена Чечунова.

Руководство свердловского заксобрания спешит успокоить уральские муниципалитеты, которые встревожены затягиванием бюджетного процесса, – облбюджет-2012 примут, и примут до конца года, заверяют в ЗССО. О том, как будет проходить парламентская работа над главным региональным финансовым документом на будущий год, «УралПолит.Ru» рассказала председатель областной думы Елена Чечунова.

Елена Валерьевна, представители муниципалитетов опасаются, что заксобрание не успеет принять закон о бюджете до конца года и это может сорвать бюджетные процессы на местном уровне. Насколько обоснованны эти опасения?

Опасения беспочвенные. Поправками в закон о бюджетном процессе была установлена крайняя дата, до которой мы должны принять бюджет Свердловской области на будущий год, – это 26 декабря. Вся предварительная работа должна быть проведена до этого срока, и она будет проведена. Для экономии времени было принято решение предусмотреть возможность рассмотрения бюджета в первом чтении без предварительного рассмотрения на заседаниях комитетов. То есть мы можем принять проект бюджета в первом чтении на первых же заседаниях нового состава законодательного собрания.

А когда пройдет первое заседание уже объединенного парламента?

Как показывает практика – после выборов депутатам необходимо 5-6 дней, чтобы провести организационное собрание, на котором будут избраны председатель законодательного собрания, его заместители, руководители комитетов.

То есть оргсобрание и первое чтение бюджета пройдут до 10 декабря?  

Действительно, выглядит целесообразным провести рассмотрение организационных вопросов и бюджета в первом чтении в этих сроках. Кстати, сразу после этого муниципалитеты увидят ключевые параметры бюджета области и смогут использовать эту информацию при формировании своих бюджетов.

Если ориентироваться на прежний опыт – сколько времени потребуется ЗС, чтобы подготовить проект бюджета ко второму чтению?

В разные году эти процессы шли по-разному. Тут все зависит от графика работы комитетов и согласительных комиссий. Были периоды, когда, работая в максимально напряженном режиме, этот процесс удавалось пройти за 3-4-5 дней. Были и более продолжительные сроки работы. Здесь еще надо учитывать тот момент, что у нас в соответствии с законодательством предусмотрена такая особенность, что согласительная комиссия при минфине (с большим представительством депутатов) работает над проектом бюджета еще до его внесения в законодательное собрание. И что касается вопросов по консолидированному бюджету и местным бюджетам, там прорабатывается.

Можно сказать, что новому составу думы осталось лишь немного доработать бюджет?

Так сказать нельзя. Бюджет – это очень серьезный, крупный документ. Крупный в том числе и в физическом смысле. Здесь депутатов всегда ждет очень большой объем работы, и им предстоит потратить немало времени и сил для проработки с представителями министерств и ведомств этого документа.

Помимо закона о бюджете, ЗССО до конца года будет рассматривать еще какие-то законопроекты?

Есть ряд законопроектов в разной степени рассмотрения. К примеру, в первом чтении принят закон о продовольственной безопасности, и этот законопроект необходимо провести через второе и третье чтения.

У вас есть хотя бы предварительные планы работы заксобрания на 2012 год?

Таких планов пока нет, и не может быть, – план законотворческой деятельности на будущий год предстоит разработать и утвердить совету нового состава законодательного собрания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1