Экономика
Нижегородская область
21 февраля 2012, 15:23 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Баландин планирует вывести нижегородскую экономику на докризисный уровень

В понедельник, 20 февраля, состоялось расширенное совещание по итогам работы министерства экономики Нижегородской области в 2011 году и задачам на 2012 год. Об этом «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области.

В понедельник, 20 февраля, состоялось расширенное совещание по итогам работы министерства экономики Нижегородской области в 2011 году и задачам на 2012 год. Об этом «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области.


Начиная свое выступление, министр экономики региона Геннадий Баландин отметил, что на сегодняшний день можно с уверенностью заявить: главная цель Стратегии развития области до 2020 года – повышение уровня благосостояния и качества жизни населения – выполняется. «Все стратегические параметры развития выдерживаются и не требуют корректировки. По сравнению с 2005 годом, в регионе утроились среднедушевые денежные доходы – с 6 тысяч рублей в 2005 году до 18 тысяч в 2011 году, уровень рождаемости повысился на 20 %, средняя продолжительность жизни достигла 68 лет (в 2005 году – 63 года), по объемам ввода жилья область вошла в первую десятку регионов России, поднявшись с 16-го места в 2005 году на 8-е в 2011-ом», – отметил министр.

Также по данным регионального министерства экономики, за последние шесть лет в области в два с половиной раза вырос объем валового регионального продукта на душу населения, в три раза – объем инвестиций в основной капитал, в девять раз – объем иностранных инвестиций, более чем вдвое – доля инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции.

В прошлом году в регионе была разработана уникальная для России среднесрочная Программа развития области до 2015 года и Комплексный инвестиционный план региона. «Система нашего стратегического планирования была признана Министерством регионального развития РФ пилотным проектом, этот опыт будет распространен на другие регионы России», – подчеркнул Баландин. – Среднесрочный план предполагает в течение следующих четырех лет рост среднедушевых доходов нижегородцев почти вдвое (до 32 тысяч рублей), продолжительности жизни - до 70 лет, обеспеченности жильем - на 20 % (с 24,5 до 28 кв.м), индекса промышленного производства – на треть, доли инновационной продукции – на четверть. При этом производительность труда в целом по области увеличится почти вдвое».

Среди задач на 2012 год министр экономики Нижегородской области отметил выход на докризисный уровень по всем без исключения макроэкономическим показателям и разработку долгосрочных программ развития производительных сил муниципальных образований до 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1