горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Россия
13 июля 2018, 15:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Михаил Калмацкий

В 2018 году сделка ОПЕК+ принесет российскому бюджету 2,5 – 3 трлн рублей

МОСКВА, 13 июля, ФедералПресс. При средних ценах на нефть в 70 долларов за баррель это будет порядка 2,5 трлн рублей, при 75 долларах и выше, может составить 3 трлн рублей.

Такие цифры привел в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации РФ министр энергетики России Александр Новак. «За 2016-2017 годы, по оценкам экспертов, дополнительные доходы бюджета составили 1,7 трлн рублей. Это дало возможность для роста экономики», - сказал министр.

Он отметил, что за 1,5 года действия соглашение ОПЕК+ практически выполнило свою задачу нивелирования кризисного момента, когда цены резко снизились и в декабре 2016 года достигли 27 долларов за баррель. «Было принято правильное решение сократить общую добычу на 1,8 млн баррелей в сутки. Это убрало излишки остатков нефти на мировых рынках и дало нам возможность вернуть ситуацию в нормальное русло, как с точки зрения цен, так и инвестиций в отрасль», - отметил министр.

На сегодняшний день, по его словам, остатки уже снизились до 5-летних средних значений, такая цель и ставилась, а цены стабилизировались на уровне 70-75 долларов за баррель. В результате на последней встрече ОПЕК было принято решения постепенно уходить от соглашения декабря 2016 года и увеличить объем добычи на 1 млн баррелей в сутки.

«Следуя этому решению, мы уже в июле примерно на две трети или даже на 80% восстановили добычу от того сокращения, которое было», - сообщил Александр Новак. По его словам, по итогам этого месяца общая добыча в России будет отставать от уровня октября 2016 года примерно на 100 тыс. баррелей.

«Мы еще будем мониторить ситуацию на рынке, потому что продолжает падать добыча в Венесуэле, так же острая ситуация сложилась в Ливии, - сказал он. - Если будет дефицит на рынке, мы в оперативном режиме будем принимать какие-то решения. Также будем смотреть, как исполняются июньские договоренности в части общего объема восстановления добычи на 1 млн баррелей – выходим ли мы суммарно со всеми странами на этот показатель».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
нефть ОПЕК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1