Экономика
Алтайский край
26 марта 2008, 20:40 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Алтайский край заинтересован в возобновлении трафика казахстанской электроэнергии

Алтайский край заинтересован в импорте казахстанской электроэнергии и возобновлении трафика по трасконтинентальной линии ЛЭП-1150 «Экибастуз – Барнаул». Об этом в ходе рабочей поездки в Барнаул акима Павлодарской области Кайрата Нурпеисова заявил губернатор края Александр Карлин.

Алтайский край заинтересован в импорте казахстанской электроэнергии и возобновлении трафика по трасконтинентальной линии ЛЭП-1150 «Экибастуз – Барнаул». Об этом в ходе рабочей поездки в Барнаул акима Павлодарской области Кайрата Нурпеисова заявил губернатор края Александр Карлин.

Как заявил губернатор Алтайского края, в настоящее время в Алтайском крае ощущается острый дефицит электрической энергии. Собственные мощности обеспечивают только около 50% от необходимого объема. По его словам, решить проблему может восстановление трафика казахстанской электроэнергии по трансконтинентальной линии ЛЭП-1150 «Экибастуз – Барнаул».

«Технические возможности трафика электроэнергии сохранены, но речь идет о наличии соответствующих организационных решений», – отметил губернатор Алтайского края.

По словам Александра Карлина, он уже не раз инициировал вопрос, связанный с восстановлением перетоков по линии ЛЭП-1150 перед соответствующими отраслевыми министерствами РФ и сетевой компании РАО «ЕЭС России», однако этот вопрос пока не решен положительно. В связи с этим губернатор Алтайского края обратился к акиму Павлодарской области с просьбой со своей стороны оказать содействие в восстановлении передачи электроэнергии по линии Экибастуз – Барнаул, сообщило сегодня, 26 марта, агентство «Казахстан-Сегодня».

«Если мы проявим взаимную инициативу, которая будет по одному вектору работать, возможно, мы эту тему сдвинем, – заявил губернатор Александр Карлин. – Это позволит нам получать более дешевую энергию и, соответственно, решит вопрос сбыта по короткому плечу. Сбывать энергию можно по-разному, а транспортировка связана с потерями большими, между тем у нас трафик короткий и сохраняет объемы».

Перетоки по линии ЛЭП-1150 «Экибастуз – Барнаул» были прерваны в апреле 1997 года, после того как была нарушена синхронная работа энергосистем Казахстана и России. В итоге ЛЭП сильно пострадала в результате многочисленных хищений электрических проводов и демонтажа опор. После ремонтно-восстановительных работ и реконструкции 12 ноября 2003 года линия вновь была введена в эксплуатацию. Данная ЛЭП с рабочим напряжением 500 кВ протяженностью около 700 км является частью трансконтинентальной линии электропередачи Барнаул - Экибастуз - Кокшетау - Костанай - Челябинск. Линия была построена в 1988 году как уникальный электросетевой объект напряжением 1150 кВ и не имеет аналогов в мире.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1