Экономика
Амурская область
26 марта 2008, 13:17 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Ростехнадзор оценил промышленную безопасность на предприятиях «Pеter Hambro Mining»

Уровень промышленной безопасности в холдинге будет соответствовать международным стандартам

В управляющей компании «Pеter Hambro Mining» началась двухдневная конференция, посвященная соблюдению экологической и промышленной безопасности на предприятиях холдинга. Пристальное внимание этим вопросам компания уделяет не первый год, в итоге уровень безопасности в холдинге на порядок выше, чем в других организациях, работающих в отрасли.

В управляющей компании «Pеter Hambro Mining» началась двухдневная конференция, посвященная соблюдению экологической и промышленной безопасности на предприятиях холдинга. Пристальное внимание этим вопросам компания уделяет не первый год, в итоге уровень безопасности в холдинге на порядок выше, чем в других организациях, работающих в отрасли.

Как сообщает «АмурПолит.ру», за соблюдением требований закона на предприятиях «Pеter Hambro Mining» следит специальное управление, созданное в конце прошлого года. В его составе работают три отдела: промышленной безопасности, горных работ и экспертизы. Сейчас управление занимается внедрением новой системы безопасности, которая будет соответствовать международным стандартам. Первый международный сертификат в этом году должно получить ОАО «Покровский рудник». В дальнейшем внедрение таких систем планируется на всех предприятиях, входящих в группу компаний «Pеter Hambro Mining».

Несмотря на высокий уровень промышленной безопасности, без несчастных случаев и нарушений на предприятиях холдинга все-таки не обходится. Но с каждым годом статистика травматизма и аварий неуклонно снижается. Так, в сравнении с 2006-м годом в 2007-м коэффициент частоты несчастных случаев снизился с 6,6 до 5,95 единиц.

В целом уровень промышленной безопасности на предприятиях группы компаний «Pеter Hambro Mining» Ростехнадзор оценивает положительно. «Те нарушения, которые мы выявили в ходе проведенных в 2007 году проверок по вопросам эксплуатации опасных производственных объектов, не могли повлиять на противоаварийную устойчивость объекта и вызвать гибель людей. Нарушения в основном касались ведения исполнительной документации. При этом все их организация своевременно устраняла - наши требования выполнялись», - говорит руководитель управления по экологическому надзору Ростехнадзора по Амурской области Александр Копорейкин. «Конечно, были выявлены нарушения, но в основном из-за того, что компания динамично развивается и не всегда успевает отслеживать быстро меняющуюся нормативную базу Ростехнадзора», - подчеркнул специалист.

В будущем за тем, как амурские предприятия выполняют требования по охране окружающей среды и безопасной эксплуатации объектов, Ростехнадзор планирует следить с помощью дистанционного контроля. Для этого будет применяться удаленная система промышленной безопасности. Сейчас она проходит апробацию в Сибирском и Уральском федеральных округах.

«Мы заинтересованы в том, чтобы такая система работала и в Дальневосточном федеральном округе, и в Амурской области, и в компании «Pеter Hambro Mining», - говорит Александр Копорейкин. - Хотелось бы, чтобы в организации, которая эксплуатирует опасные объекты, функционировала система управления промышленной безопасности и был внутренний контроль. К этому мы стремимся, и об этом говорим на сегодняшней конференции. В том числе - речь идет о новых методах и способах, которые мы планируем осваивать в перспективе».

Плановые проверки Ростехнадзор проводит как минимум один раз в год. Комплексные, при участии инспекторов нескольких направлений надзора, в среднем раз в 3-4 года. Но руководитель амурского управления по экологическому надзору Ростехнадзора Александр Копорейкин подчеркивает - ведомство стремится к тому, чтобы реже появляться в организации, давать ей тем самым время на устранение нарушений. «И особенно это касается компании «Pеter Hambro Mining» - там инспектору нет необходимости часто посещать объекты, потому что у нас есть обратная связь», - говорит Копорейкин.

Его поддерживает госинспектор в сфере природопользования управления Росприроднадзора по Амурской области Елена Меньшикова: «Даже если мы какие-нибудь отступления от требований обнаруживаем, достаточно одного звонка, как все исправляется и входит в нужное русло. Работа в вопросах экологической безопасности в этой компании ставится на уровне самой добычи. Люди понимают требования закона и никто не говорит - а вот у того еще хуже».

«Конечно, бывают и нарушения, но стремление сделать все так, как надо, у этой компании есть. О многом говорит хотя бы то, что практически на всех предприятиях группы компаний есть штатные экологи. И, я думаю, что когда-нибудь мы придем к тому, что именно их предприятия будут с экологической точки зрения абсолютно безопасными. Перспективы в этом смысле есть - положение здесь с каждым годом, с каждым шагом улучшается», - подытожила Елена Меньшикова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1