Экономика
Свердловская область
20 марта 2008, 22:38 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

«Калина» перешла в голландскую собственность

Аналитики называют продажу концерна технической сделкой

На финансовом рынке появилась информация о переходе концерна «Калина» в собственность голландского бизнесмена. «УралПолит.Ru» об этом стало известно из собственных источников, близких к концерну. Сейчас финансовые эксперты советуют покупать акции, ожидая скорого их роста на рынке, в самой компании сделку не комментируют, хотя и не опровергают.

На финансовом рынке появилась информация о переходе концерна «Калина» в собственность голландского бизнесмена. «УралПолит.Ru» об этом стало известно из собственных источников, близких к концерну. Сейчас финансовые эксперты советуют покупать акции, ожидая скорого их роста на рынке, в самой компании сделку не комментируют, хотя и не опровергают.

О том, что «Калина» стала собственностью голландской компании, корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщил сегодня, в четверг, 20 марта, собственный источник, знакомый с состоянием дел. По его словам, генеральный директор Тимур Горяев становится лишь наемным управленцем. Сумму и условия сделки на данный момент выяснить не удалось. В самой «Калине» комментировать факт сделки отказались, хотя и не опровергли. Как заявила «УралПолит.Ru» ведущий менеджер по рекламе и PR «Калины» Наталья Самсоненко, сегодня она прокомментировать данный факт не может, и попросила обратиться в следующий день. Между тем, как рассказал «УралПолит.Ru» источник внутри компании, попросивший сохранить его анонимность, в настоящее время по указанию Горяева руководствующему звену концерна дана жесткая инструкция ограничить доступ посторонних к любой информации о деятельности «Калины», по этому поводу даже выпущен специальный приказ. Работник, допустивший утечку информации, серьезно наказывается.

Что касается собственно финансового рынка, то, по данным РБК на 17 марта 2008 года, рыночная цена акций «Калины» составляет 33,1456 доллара за акцию, ближайшая цель – 51,47 доллара за акцию, рекомендация – покупать. Как говорят аналитики, цена «Калины» сейчас достаточно низкая и интересная для инвесторов и, исходя из информации о покупке, стратегическим инвесторам миноритарииям было бы интересно услышать оферту нового собственника и узнать, во сколько он оценивает приобретение.

Стоит отметить, что состав акционеров концерна до конца не открыт. Напомним, что гендиректор концерна Тимур Горяев после продажи в минувшем декабре своей доли акций в 30 % остался владельцев лишь 0,03 %. Кроме того, один из акционеров, Deutsche Bank Trust Compаny Americas (DBTCA), минувшей зимой сократил свою долю с 10,68 до 9,79%. При этом аналитики ФР утверждали, что DBTCA — номинальный держатель акций «Калины», а их конечным бенефициаром является, скорее всего, сам Тимур Горяев. Как писал журнал «Деловой квартал», на этом фоне у «Калины» появился новый акционер Tarlot Holdings Ltd с пакетом в 24,9% акций. Остальные ценные бумаги распределены между другими компаниями, названия которых эмитент не разглашает.

Как отмечали после продажи гендиректором «Калины» пакета акций различные источники, Горяев утверждал, что сохранил за собой блокирующий пакет акций предприятия –25 % плюс 1 акцию. По оценкам наблюдателей, сделка носила технический характер и была нужна, чтобы привлечь кредит, который направлен на финансирование одного из проектов девелоперской компании «КИТ-Кэпитал», куда «Калина» наряду с холдинговой компанией «Лидер» и двумя иностранными физическими лицами (Иохан Гриетсен Хендрик Фрейман – гражданин Королевства Нидерланды) входит в состав учредителей. Гендиректором «КИТ-кэпитал» является американец Алан Буш.

Как отмечает источник «УралПолит.Ru», последняя сделка по продаже «Калины» была также технической – Горяев просто-напросто пытается создать пирамиду, чтобы скрыть собственника концерна. «В России все возможно, особенно со сменой власти. Вполне может начаться кампания против бизнес-структур, и Горяев, видимо, опасается, что с приходом нового президента могут начаться наступления на бизнес по примеру «Юкоса», – отметил собеседник «УралПолит.Ru».

«УралПолит.Ru» будет продолжать выяснять подробности сделки.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1