Экономика
Амурская область
20 марта 2008, 20:49 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

ДРСК модернизирует энергетику Дальнего Востока

В прошлом году благодаря торгам энергетикам удалось сэкономить 180 млн рублей

ДРСК подвело итоги конкурса на поставку оборудования для «Амурских электрических сетей». Как сообщает «АмурПолит.ру», тендер на поставку реклоузеров выиграла хабаровская фирма. Новые противоаварийные аппараты установят на подстанциях в Белогорском и Благовещенском районах. Это позволит значительно повысить надежность энергоснабжения территорий.

ДРСК подвело итоги конкурса на поставку оборудования для «Амурских электрических сетей». Как сообщает «АмурПолит.ру», тендер на поставку реклоузеров выиграла хабаровская фирма. Новые противоаварийные аппараты установят на подстанциях в Белогорском и Благовещенском районах. Это позволит значительно повысить надежность энергоснабжения территорий.

Напомним, торги проводились посредством интернет-площадки «Рынок продукции, услуг и технологий для электроэнергетики – B2B-Energo».

Закупку оборудования, а также  производство подрядных работ энергетики проводят только на основе конкурсных процедур. В прошлом году благодаря этому удалось сэкономить 180 млн рублей, за январь-февраль 2008 года – 30 млн рублей. Кстати, недавно Федеральная антимонопольная служба выступила с предложением  обязать государственные монополии проводить закупки на аукционах. Пока же такие монопольные предприятия, как РЖД, «Транснефть» и «Газпром», самостоятельно определяют процедуру закупок.

Закупки для всех филиалов компании ОАО «ДРСК» осуществляет централизовано. Торги в компании проходят ежедневно. Крупные покупки запланированы на конец месяца. Для Приморского филиала будет приобретено трансформаторное оборудование общей стоимостью около 280 млн рублей.

Как отметил заместитель генерального директора «ДРСК» по логистике Владимир Юхимук, география конкурсов очень большая. Активно принимают участие в торгах предприятия не только Дальнего Востока, но и центральной России, а также зарубежные компании. При этом, по его словам, по качеству зарубежное оборудование во многом превосходит российские аналоги. К тому же иностранные партнеры зачастую предлагают свою продукцию по  ценам более низким, чем у местных производителей, и, соответственно, выигрывают тендер. Так, на благовещенской подстанции «Астрахановка» сейчас работает современное оборудование компании «Siemens».

В Благовещенске в этом году наибольший объем финансовых средств «ДРСК» планирует вложить в строительство кольца электрических сетей 110 кВ.  Этот проект вошел в федеральную целевую программу «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». За 2008 год на строительстве должны быть освоены 500 млн рублей. Из них 400 млн – федеральные средства, а 100 млн – собственно энергетиков.

Сейчас, по мнению специалистов, в центральной части города очень ненадежное электроснабжение. Кроме того, нагрузка на городские сети увеличится в связи со строительством нового микрорайона «Северный». Для того, чтобы соединить сети Благовещенска в одно кольцо, необходимо провести 50 километров кабеля 110 кВ. Так как по новым стандартам в городах нельзя строить воздушные линии, кабель будет укладываться в землю.

Кстати, всего на Дальнем Востоке энергетикам предстоит реконструировать и модернизировать около 70% всех электрических сетей. Как рассказал Владимир Юхимук, до реформы электроэнергетики все внимание в первую очередь уделялось генерации энергии, финансирование ЛЭП производилось по остаточному принципу. Сегодня в Приморье есть линии, построенные еще в 1935 году, где электричество идет по медному кабелю, некоторые металлические опоры прогнили насквозь. «Реформа и разделение по видам бизнеса привели к тому, что теперь каждая компания приводит в порядок свое оборудование. Чем мы сейчас и занимаемся», - подчеркнул заместитель генерального директора «ДРСК».

По его словам, худшее состояние сетей на Дальнем Востоке в Приморском крае. Самое надежное на сегодняшний день обеспечение электроэнергией в Амурской области и Республике Саха (Якутия).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1