Экономика
Челябинская область
20 марта 2008, 15:35 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Промышленные сбросы в Миасс сократятся на 95%

Министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов потребовал прекратить сброс недостаточно очищенных стоков в Миасс, главную водную артерию Южного Урала.

Министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов потребовал прекратить сброс недостаточно очищенных стоков в Миасс, главную водную артерию Южного Урала. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 20 марта, в пресс-службе регионального министерства радиационной и экологической безопасности.

В бассейне реки Миасс расположены Аргазинское и Шершневское водохранилища, которые сегодня остаются основными источниками снабжения жителей области питьевой водой. При этом до города Челябинска реку Миасс загрязняют предприятия промышленности и жилищно-коммунального комплекса. Нуждаются в модернизации очистные сооружения Миасса, Карабаша, Челябинска, Аргаяшского, Чебаркульского, Сосновского районов. Часть этих работ уже выполняется по областной программе экологического оздоровления области. Так, в Миассе, Карабаше и поселке Полетаево Сосновского района идет реконструкция очистных сооружений. Теперь эта работа может быть ускорена за счет дополнительного финансирования и завершена на первом этапе выполнения новой программы. Вместе с работами по очистке поверхностного стока городов это позволит на 95 процентов снизить загрязнение реки Миасс. Остальная часть нечистот поступает из притоков реки Миасс – Бишкиль, Биргильда. Причина такой ситуации сброс – неочищенных стоков поселков Кулуево, Тимирязевский и других.

На заседании рабочей группы было предложено параллельно с модернизацией очистных запустить проектирование мероприятий, которые позволят прекратить загрязнение реки Миасс стоками поселков. И выполнить их на втором этапе программы. Рабочей группе предстоит провести расчет стоимости всех мероприятий по оздоровлению реки.

По предварительным оценкам, действие программы рассчитано на 2008–2010 годы. По замечанию специалистов, по окончанию ее выполнения нужно будет усилить систему аналитического контроля над деятельностью предприятий-загрязнителей, чтобы постоянно наблюдать за состоянием реки.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1