горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
14 февраля 2008, 12:56 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Южноуральским ученым поручено разработать программу по повышению надоев

Первый заместитель губернатора Андрей Косилов на очередном совещании в минсельхозе Челябинской области назвал основной задачей в феврале восстановить на уровне прошлого года объёмы производства молока в районах, допустивших его снижение.

Первый заместитель губернатора Андрей Косилов на очередном совещании в минсельхозе Челябинской области назвал основной задачей в феврале восстановить на уровне прошлого года объёмы производства молока в районах, допустивших его снижение. Для этого главам муниципальных образований поручено провести аттестацию хозяйств, специалистам областного минсельхоза – разработать алгоритм проверки хозяйств и привлечь учёных для повышения надоев в высокоудойных стадах. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области.

По словам начальника управления по развитию животноводства и технической политике минсельхоза Сергея Бургучева, поголовье крупного рогатого скота в Челябинской области выросло за январь на 1.601 голову, поголовье коров – на 109 голов. Общая продуктивность молочных коров по сравнению с прошлым годом оказалась больше на 5 кг. Тем не менее, восемь районов допустили снижение надоев в сравнении с прошлым годом, что повлияло на валовой надой, который составил к уровню января 2007 года только 98,5 процентов.

Как отметил глава Октябрьского района Сергей Величко, характеризуя ситуацию в районе, «кто везет – на том и везут». Так, в Троицком районе валовой надой за январь 2008 года составил 1 тысячу 320 тонн, или 191 % к прошлогоднему январю. Прибавка обеспечивается практически всеми хозяйствами района. А вот в Октябрьском он снизился на 140 тонн и составил только 80% к январю 2007 года. Аналогичная ситуация в Аргаяшском и Чебаркульском районах, главы которых отвечали на селекторе на вопрос о предпринятых мерах для преодоления возникшего отставания.

Первый вице-губернатор в качестве основной причины ухудшения показателей видит проблему в потере контроля над ситуацией со стороны глав, начальников сельхозуправлений и руководителей хозяйств, где на фермах не соблюдаются элементарные правила кормления и поения животных. В ближайшее время руководителям нужно разобраться и исправить ситуацию, а также поставить под контроль вопросы воспроизводства стада и здоровья молодняка.

Заботу о повышении надоев в так называемых высокоудойных стадах, которые получают больше 4 тысяч кг молока на корову в год, поручат учёным. Необходимо разработать для таких хозяйств специальные рационы, которые позволят увеличить надои уральских чёрно-пестрых бурёнок, чей потенциал не так высок, как у голштинских иностранок.

Первый вице-губернатор напомнил животноводам, что в этом году из областного бюджета будет выделено около миллиона рублей на приобретение и субсидирование покупки техники, строительство новых ферм, что в свою очередь потребует отдачи в виде сельскохозяйственной продукции.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1