Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Это из-за того, что кто-то слишком много ест!

Свердловское правительство выяснило причины дикого роста цен на продукты

Скачок цен на ряд основных продуктов питания, который произошел сразу после нашумевшего съезда «Единой России», в начале октября, спровоцировал настоящую панику среди россиян. Что касается Свердловской области, то в ряде магазинов уже нет растительного масла и некоторых круп. На десятки процентов выросли цены на сыры и молочные продукты. Что явилось причиной роста цен на продовольствие, как свердловские чиновники сбираются решать возникшую проблему и стоит ли ждать повторения такой ситуации впредь – в материале «УралПолит.Ru».

Скачок цен на ряд основных продуктов питания, который произошел сразу после нашумевшего съезда «Единой России», в начале октября, спровоцировал настоящую панику среди россиян. Что касается Свердловской области, то в ряде магазинов уже нет растительного масла и некоторых круп. На десятки процентов выросли цены на сыры и молочные продукты. Что явилось причиной роста цен на продовольствие, как свердловские чиновники сбираются решать возникшую проблему и стоит ли ждать повторения такой ситуации впредь – в материале «УралПолит.Ru».

Начало октября на территории всей России ознаменовалось неожиданным ростом цен на некоторые продовольственные товары. По данным облкомстата, по Свердловской области в целом показатель инфляции в сентябре составил 0,66%. А в целом с начала года цены в регионе выросли на 7,96%. Если же брать в расчет конкретные товары, то на конец первого триместра октября растительное масло в магазинах города стоило порядка 50–70 рублей, некоторые молочные продукты подорожали в среднем на 30 %, стоимость сыра в среднем составила 240 рублей. В соответствии с заявлением правительства Свердловской области, по данным мониторинговых и аналитических агентств отдельных регионов Российской Федерации, средний рост цен на молочную продукцию, сыр, растительное и сливочное масло составил 20–60 %. За август, сентябрь, первую декаду октября розничные цены на хлеб выросли в среднем на 9 %, на молоко 3,2 % жирности – 11–26 %.

Сейчас небывалым ростом цен озабочены представители всех уровней власти. В частности, решением проблемы всерьез занялось уральское полпредство – по сообщению из аппарата полпреда Петра Латышева, постоянно ведется мониторинг ситуации на продовольственном рынке. «В определенной степени повышению цен на продукты питания способствовал комплекс объективных и субъективных причин. В то же время, существенный рост цен отмечен не по всему перечню продуктов, что может свидетельствовать об увеличении цен со стороны производителей и дистрибьюторов данной продукции», – полагают в ведомстве.

Полпредство решило усилить контроль над устанавливаемыми торговыми наценками на продовольственные продукты, а также в отдельных случаях при необходимости провести проверку соблюдения антимонопольного законодательства.

При этом в ведомстве отмечают, что сейчас «всеми субъектами УрФО ведется активная работа, направленная на выработку мер по стабилизации ситуации и снижению цен на продовольственные товары первой необходимости». Председатель свердловского правительства Виктор Кокшаров в четверг вечером собрал экстренное совещание по данной теме – были приглашены областные министры Сергей Чемезов и Вера Соловьева, представители Региональной энергетической комиссии, Федеральной антимонопольной службы, силовых ведомств, оптовых и розничных торговых компаний. НП «Альянс» представляли Алексей Подоляко (исполнительный директор партнерства), Александр Райсих (торговая сеть «Звездный») и Александр Попов (ООО «ТПК «Бест»»).

Изначально было понятно: государственные механизмы в этом случае будут неэффективными. Областной министр торговли Вера Соловьева подчеркнула, что для стабилизации цен необходимо искать и использовать экономические рычаги и механизмы. С ней согласился и исполнительный директор НП «Альянс» Алексей Подоляко: «Важно понять, что в ситуации с ценами на рынке наши оптовики и предприятия розничной торговли не виноваты, и неправильно будет упрекать их в повышении цен. У местных сыроваров также сегодня непростая ситуация: они не были готовы к такому скачку спроса на их продукцию и сегодня испытывают трудности с молочным сырьем. И нам представляется, что наиболее продуктивен и для населения, и для бизнеса, и для власти экономический путь решения этой проблемы. Варианты силового и административного давления на бизнес-сообщество губительны, так как могут привести к дефициту товара, провоцированию ажиотажного спроса и усилению социальной напряженности».

После долгих размышлений и споров было сформировано более-менее единое видение причин проблемы: чиновники выяснили, что причиной роста цен на хлеб является увеличение доли экспорта (стоимость тонны зерна на европейском рынке сейчас доходит до 300 евро – это более 10.000 руб., а внутренние цены 5.000–5.500 руб. за тонну. Понятно, что фермерам выгоднее продавать свое зерно за границу). Также ситуацию объясняют прямой зависимостью цен от повышения спроса и от роста цен на мировом рынке на зерно и растительное масло. В том числе и в связи с их использованием зарубежными странами для производства биотоплива, а также неурожаем подсолнечника на Украине.

Виктор Кокшаров заявил, что возникший скачок цен – чисто спекулятивный. По его мнению, есть определённые силы (производители и поставщики), которые заинтересованы в получении сверхприбылей. Рост цен на подсолнечное масло объяснили плохим урожаем подсолнечника, на сыры – отменой в странах ЕС дотаций производителям молочной продукции, что резко повысило цены на импортные сыры и привело к увеличению объемов закупа отечественных и последующего роста цен.

Что интересно, Курганскую область рост цен обошел стороной. В сельскохозяйственном регионе объясняют это тем, что они практически полностью обеспечивают себя продуктами сами, поэтому общемировые тенденции их волнуют мало. В частности, губернатор Курганской области Олег Богомолов в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» отметил, что для него ситуация с повышением цен на ряд продуктов питания является новостью – в Зауралье практически нет импортной продукции, поэтому цены стабильные. «У нас нет монополизма на торговлю – в области свободный рынок, и любой человек может торговать своей продукцией. Второй фактор – мы все-таки сельскохозяйственная область, и обеспечиваем себя сами полностью, поэтому ценам расти неоткуда. У наших переработчиков не более 10 % импортной продукции, все остальное – наше. Что касается цен на растительное масло, то в ближайшее время мы обработаем наш подсолнечник, сделаем свое растительное масло, и цены упадут», – сказал Олег Богомолов.

Отметим, что в Курганской области за последний месяц за последний месяц больше всего выросли цены на растительное масло – на 17%. Сыр подорожал на 13,5%, сливочное масло – на 6,9%. На 3% увеличилась в цене говядина и молоко, кура подешевела на 2,2%, цены на хлеб упали примерно на 1%.

Свердловская же область, несмотря на оптимистичные показатели губернатора и кабинета министров о динамично развивающемся сельском хозяйстве и увеличении объемов молока, хлеба и мяса, регион прочно «сидит» на импортных поставках. Как сообщил «УралПолит.Ru» депутат областной думы, попросивший не называть его имя, порядка 70% всей продовольственной продукции в Свердловской области – завозная, и в случае прекращения поставок по каким-либо причинам на полках магазинов будет фактически пусто. Как полагает депутат Госдумы от КПРФ Николай Езерский, рост цен спровоцировало принятие «пустого» закона о поддержке сельхозтоваропроизводителей, под который не было выделено госфинансирования. «Фермерам при таком объеме дешевых сельскохозяйственных товаров невыгодно работать – конечно, они будут сокращать поголовье скота, объем пахотных земель, что в итоге сказалось на рынке», – сказал Николай Езерский.

Сейчас свердловские чиновники спешно предлагают меры решения возникшей проблемы. К примеру, по мнению главы свердловского минсельхоза Сергея Чемезова, чтобы стабилизировать внутренние цены в таких условиях, необходимо ужесточить таможенные барьеры и установить квоты для экспортеров, а также создать механизм компенсационных выплат для отечественных сельхозпроизводителей. Также он предложил обеспечить государственный закуп зерна, а затем производить интервенции на внутреннем рынке по фиксированным ценам. Для импортных растительного масла и сыров предлагается снизить или обнулить таможенные пошлины, ввести компенсационные выплаты импортерам, договориться с правительствами стран-экспортеров о формировании квот по отдельным видам продуктов специально для российских компаний.

Говоря двумя словами, в ситуации на российском продовольственном рынке была обвинена общемировая ситуация, а наиболее пострадали от нее те регионы, которые завязаны на импорте. «По мнению минторга, ситуация вызвана предстоящей с 1 января 2008 года отменой Европейским союзом экспортных субсидий на молочные продукты. Данное заявление вызвало конъюнктурное повышение спроса на отечественную молочную продукцию и цен на сырьё для её производства», – объясняют в аппарате свердловского губернатора возникшую проблему.

При этом российские власти, лоббируя вступление страны в ВТО, способствующее развитию мировой торговли и в целом пропагандирующее идею глобализации, в большей степени провоцируют повторение такой ситуации впредь. Стоит отметить, что сейчас региональные власти ничего не говорят о том, как будут развиваться события, хотя все аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение цен на указанные и другие продукты. По сути, экстренные совещания проблем не решили, в официальном пресс-релизе сами представители правительства признаются, что «работа в этом направлении только начинается, и к деятельности штаба будут привлечены не только должностные лица, но и широкие круги общественности», публично расписываясь, таким образом, в неспособности не только предотвратить проблему, но и быстро и эффективно ее решить. При этом ситуацию усугубляют надвигающиеся выборы – «партии власти», представители которой занимают почти все государственные посты, в преддверии одного из решающих событий очень невыгодна подобная ситуация, хотя понятно, что решить ее будет не так просто.

«УралПолит.Ru» будет следить за тем, как развиваются события.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.