горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Курганская область
12 октября 2007, 18:13 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

«Интертехэлектро – Новая генерация» планирует реализовать углеродные активы в Зауралье

Строительство Курганской ТЭЦ-2 на основе современных технологий позволит «Интертехэлектро – Новая генерация» совместно с Camco International в рамках Киотского протокола реализовать 880 тыс. тонн CO2.

Строительство Курганской ТЭЦ-2 на основе современных технологий позволит «Интертехэлектро – Новая генерация» совместно с Camco International в рамках Киотского протокола реализовать 880 тыс. тонн CO2.

Как сообщили 12 октября «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики компании, ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» и Camco International Ltd. готовят проект по реализации углеродных активов на Курганской ТЭЦ-2. Использование современных парогазовых технологий при строительстве КТЭЦ-2 позволит сократить выбросы парниковых газов по сравнению со средними показателями работающих в регионе ТЭЦ. Таким образом, по расчетам специалистов, углеродный актив КТЭЦ-2 (неиспользованная квота на выбросы) составит порядка 880 тыс. тонн CO2.

«Возможность уменьшить на Курганской ТЭЦ-2 углеродные активы еще раз показывает, что на теплоэлектроцентрали будут применяться экономичные и более экологичные технологии, – утверждает генеральный директор ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» Александр Коган. – Неиспользованные углеродные активы или карбоновые кредиты, как их еще называют, будут передаваться за рубеж. Всё это в значительной степени позволит нам снизить негативное воздействие КТЭЦ-2 на окружающую среду».

В компании уже разрабатываются меры по предупреждению, смягчению воздействий на окружающую среду и график их выполнения. В первую очередь оцениваться будет качество воздуха, почвы, грунтовых вод и поверхностных вод, состояние растительности, социально-экономическая среда, здоровье и безопасность. Особое внимание уделено таким вопросам как: предупреждение разливов, обращение с отходами, рекультивация и закрытие ТЭЦ-2.

Между ООО «Курганская ТЭЦ» (дочернее предприятие ООО «Интертехэлектро-Новая генерация») и Camco International уже подписан договор об оказании услуг по выработке, обоснованию и реализации сокращений выбросов парниковых газов в рамках совместного осуществления Киотского протокола. В настоящее время Camco International в ходе реализации проекта по размещению углеродных активов КТЭЦ-2 готовит специализированную проектную документацию для регистрации проекта в Минэкономразвития РФ и Комитете по надзору за совместным осуществлением проектов ООН. После этого аккредитованным независимым органом, согласно международным правилам Рамочной Конвенции ООН по Изменению Климата (РКИК), будет проведен аудит и регистрация данного проекта.

«На предприятия энергетического сектора приходится наибольшее количество российских выбросов парниковых газов. Однако, несмотря на близость Киотского периода, количество реализуемых проектов в электроэнергетике России мало», – комментирует управляющий директор Camco в СНГ и странах Балтии Артур Хьюстон.

Напомним, 26 сентября состоялась церемония официального начала строительства Курганской ТЭЦ-2. Новая ТЭЦ покроет дефицит мощности в Курганской области более чем на 40% и даст мощный толчок развитию экономики региона. В составе основного технологического оборудования на Курганской ТЭЦ-2 будут установлены 2 газотурбинные установки мощностью по 76 МВт, 2 паровых котла – утилизатора и 2 паротурбинные установки мощностью по 35 МВт. Общая установленная электрическая мощность составит 222 МВт, тепловая – 250 Гкал. На полную мощность Курганская ТЭЦ-2 заработает во II квартале 2010 г.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1