Экономика
Свердловская область
4 октября 2007, 19:09 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

На Среднем Урале более 40% игрушек реализуются с нарушениями

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в течение 9 месяцев 2007 года проведено 220 проверки предприятий торговли, осуществляющих розничную продажу детских игр и игрушек.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в течение 9 месяцев 2007 года проведено 220 проверки предприятий торговли, осуществляющих розничную продажу детских игр и игрушек.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе свердловского Роспотребнадзора сегодня, 4 октября, из 12689 проверенных единиц детских игрушек и игр, 43% реализуются с грубейшими нарушениями.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, основная доля нарушений при реализации приходится на игрушки, произведенные в Китае. К наиболее частым нарушениям относятся, в первую очередь, не предоставление потребителю информации на русском языке, наличие неполной информации о товаре и изготовителе, а именно: отсутствует информация о наименовании и месте нахождения изготовителя, о сроке службы, о местонахождении организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

Кроме этого, как установили сотрудники Роспотребнадзора, не проводится предпродажная подготовка товара, а именно: до подачи в торговый зал не производится проверка качества и безопасности товара (например: в нарушение ГОСТ 25779-90 у оружия из пластмассы, сабли в ножнах имеется наличие острых кромок и заусенцев на доступных частях; у кукол мягконабивных непрочные швы, наличие дыр, у подвесок для кровати (для детей грудного возраста) поверхностное окрашивание игрушки, у игрушек мягконабивных «Божья коровка» применены гранулированные набивочные материалы с размером гранул менее 1, 5 мм без внутренней оболочки).

На лабораторной базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 828 образцов товаров детского ассортимента (игрушки, одежда, обувь, издания книжные и учебные, канцелярские и школьно-письменные принадлежности, мебель для дошкольных учреждений, школ, мебель детская бытовая, велосипеды, коляски, изделия бытового назначения для детей и др.), проведено более 10 000 испытаний. Особое внимание уделяется качеству детских игр и игрушек, ввозимых на территорию Свердловской области. За указанный период для получения санитарно-эпидемиологического заключения проведена экспертиза 182 образцов игрушек, в результате 6 образцов не допущены к ввозу на территорию Свердловской области.

По результатам проверок, все должностные и юридические лица, совершившие административные правонарушения, привлечены к административной ответственности по ст.ст. 6.3, 14.2, 14.4, ч.1, 14.4 ч.2, ст.14.8 ч.1, 14.15, 14.5 КоАП РФ на общую сумму 345,2 тыс. рублей. В адрес нарушителей выданы предписания «О прекращении нарушений прав потребителей».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1