горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тюменская область
28 августа 2008, 16:33 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

УГМК обещает Тюмени чистую металлургию

Первые комментарии топ-менеджеров компании

Строительство в Тюменской области электрометаллургического завода УГМК станет началом формирования в регионе новой – металлургической – отрасли промышленности. Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор, впервые посетивший строительную площадку завода в рамках выездного совещания совместно с представителями городской администрации. О перспективах нового производства в Тюмени – в материале «УралПолит.Ru».

Строительство в Тюменской области электрометаллургического завода УГМК станет началом формирования в регионе новой – металлургической – отрасли промышленности. Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор, впервые посетивший строительную площадку завода в рамках выездного совещания совместно с представителями городской администрации. О перспективах нового производства в Тюмени – в материале «УралПолит.Ru».

Договор между правительством Тюменской области и Уральской горно-металлургической компанией о строительстве в регионе металлургического завода по производству стального проката был заключен 11 мая 2005 года. Тогда еще губернатор Сергей Собянин и генеральный директор УГМК Андрей Козицын договорились, что компания спроектирует и построит предприятие в пригороде Тюмени. По тем договоренностям, ожидалось, что компания Козицына выпустит первую партию металла уже 2008 году. Однако позже этот срок был перенесен.

Накануне, 27 августа, заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор вместе с представителями городской администрации и руководством компании впервые посетили строящийся в Тюмени электрометаллургический завод УГМК, а также ознакомилась с составом прибывшего технологического оборудования. В делегацию вошли директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков, глава муниципального образования Тюмень, председатель Тюменской городской думы Сергей Медведев, депутат городской думы Николай Романов и другие. ООО «УГМК» представляли генеральный директор ООО «УГМК-Сталь» (компания управляет дивизионом черной металлургии УГМК) Александр Полянский и заместитель генерального директора по инвестиционным проектам ООО «УГМК-Сталь» Андрей Удовенко.

«Правительство области неоднократно встречалось с представителями компании УГМК. Ход строительства обсуждался заочно. Сегодня мы обговорили сроки реализации проекта, и, судя по тому, что мы увидела на площадке – завод будет введен в эксплуатацию вовремя», – отметил заместитель губернатора.

Генеральный директор ООО «УГМК-Сталь» Александр Полянский, в свою очередь, отметил, что по контракту с подрядчиком, ведущим строительство – фирмой STRABAG, работы завершатся в августе 2010 года. С марта 2009 года на площадке начнется монтаж оборудования. Мощность завода, по его словам, составит около 600 тыс. тонн стали и 550 тыс. тонн сортового проката в год. Александр Моор добавил, что появление такого производства в области очень актуально. Темпы строительства в регионе ежегодно растут, цена на металл поднимается, поэтому со сбытом продукции завода проблем не будет.

Депутат городской думы Николай Романов подчеркнул, что появление в Тюмени предприятий, не ориентированных на нефтегазодобывающую отрасль, делают край менее зависимым от нефти и увеличивают значимость и потенциал региона.

Генеральный директор ООО «УГМК-Сталь» Александр Полянский рассказал, что сырьем для будущего производства станет лом металлов, которые УГМК будет собирать в Тюменской области.

Производство металлоконструкций в регионе может снизить их стоимость для внутреннего рынка или, по крайней мере, приведет к стабилизации рынка, поскольку никаких посредников в процессе «покупатель-продавец» не будет. Полянский также добавил, что сортовой прокат тюменские компании смогут покупать непосредственно на заводе.

Представители металлургической компании также заверили журналистов и представителей региональной власти, что проект компании в Тюмени – это экологически чистое производство. «Завод УГМК в Тюменской области будет утилизировать металлолом, который сам по себе является достаточно опасным для экологии. На производстве будут применяться новейшие технологии, которые позволяют говорить о его безопасности для окружающей среды. В Европе подобные заводы располагаются и в черте городов, поскольку не вредят экологии», – отметил Александр Полянский.

Он пояснил, что завод оборудуют системой газоочистки, поэтому пыль от производства в атмосферу попадать не будет. Замкнутый водопроводный цикл позволит избежать выброса вредных веществ, и даже ливневая канализация завода будет проходить очистку.

На законный вопрос: почему под строительство завода выбрали именно Тюмень, за Александра Полянского ответил Александр Моор. По его словам, правительство области не только предоставляет льготы по налогам. «Кроме того, мы оказываем индивидуальную помощь на всех этапах реализации проекта, значительно сокращает сроки реализации проекта», – добавил Александр Моор.

Заместитель губернатора добавил, что существует также ряд объективных факторов, привлекающих инвесторов в регион. Среди них – электроэнергетический потенциал области, доступность газовых ресурсов и развитая транспортная инфраструктура, позволяющая решать вопросы доставки сырья и конечного продукта.

В свою очередь, Александр Полянский отметил, что при выборе места для будущего завода компания ориентировалась на доступность сырья, воды и электроэнергии, наличие квалифицированных кадров в регионе: «Все это есть в Тюменской области, кроме того, здесь велик спрос на подобную продукцию». Завод закроет спрос «вплоть до Ямала».

Как заявил Андрей Удовенко, у компании не возникнет трудностей и с кадрами, не смотря на то, что металлургическое производство – новая отрасль для Тюменской области. Компания учла этот вопрос еще на стадии выбора региона для строительства объекта. Область обладает мощным кадровым ресурсом – это те специалисты, которых готовили и готовят для нефтегазовой промышленности. Их знания будут востребованы и на металлургическом производстве. Что же касается специалистов непосредственно профильных специальностей, то эти вакансии будут закрыты специалисты из Свердловской области. Их доля среди общего числа работников незначительна около 25 %, при этом более половины из них будут работать вахтовым методом. Одновременно компания планирует проводить обучение на базе института переподготовки Нефтегазового Университета и уже через 5 лет все потребности компании будут закрыты местными специалистами. Определенные договоренности с руководством университета уже существуют.

Отметим, что на строительной площадке практически завершен нулевой цикл и уже начата сборка металлоконструкций зданий и цехов будущего завода. В настоящий момент растаможено восемь из пятнадцати тысяч тонн технологического оборудования.

На строительство завода, которое начали в январе 2008 года, отведено 32 месяца. Генеральным подрядчиком строительства, как уже отмечалось, выступает фирма STRABAG (Австрия). Электрометаллургический завод, численностью 1.050 человек, будет производить 550 тыс. тонн сортового проката в год. Основное сырье для выплавки стали – лом черных металлов, который будут собирать на нескольких площадках, расположенных на территории Тюменской области и округов. Инвестиции в проект составят 550 млн. евро. С начала строительства компания уже инвестировала 3,6 млрд. рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1