Экономика
Курганская область
30 июля 2008, 14:53 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Богомолов попросил поддержки в реконструкции Курганской ТЭЦ-1

Во вторник, 29 июля, в ходе расширенного заседания совета по энергетике при полномочном представителе президента РФ в УрФО Петре Латышеве глава Зауралья Олег Богомолов поднял проблему развития новых объектов генерации в регионе.

Во вторник, 29 июля, в ходе расширенного заседания совета по энергетике при полномочном представителе президента РФ в УрФО Петре Латышеве глава Зауралья Олег Богомолов поднял проблему развития новых объектов генерации в регионе.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора, он в своем выступлении отметил, что за последние два года динамика роста потребления в области составила 4–5 % и достигла величины 3.740 млн. кВт/ч электроэнергии, при этом на 2020 год ожидаемая потребляемая мощность составит 1.100 МВт, против 800 в этом году, что потребует значительного сетевого строительства.

Одним из приоритетных направлений Региональной энергетической программы Курганской области на период до 2010 года стало строительство нового блока на существующей Курганской ТЭЦ. Была разработана концепция для ее расширения и реконструкции, проработаны все технологические моменты. По оценкам, строительство обойдется в сумму не менее 8 млрд. руб. Но вопрос источника инвестиций во время деятельности РАО так и не был решен. Понятно, что в данном случае только своими внутренними, тарифными источниками обойтись невозможно.

«Параллельно с этим, – сказал Олег Богомолов, – нами прорабатывались альтернативные варианты развития генерации в регионе». Помимо дефицита собственной генерации особенно остро стоит вопрос отсутствия в г. Кургане второго источника тепла. В 2006 году в сотрудничестве с инвестиционной компанией «Интертехэлектро – Новая генерация» появился проект строительства второй ТЭЦ в Кургане. Оборудование новой станции планируется на базе современных парогазовых технологий, электрической мощностью 220 МВт и тепловой 400 ГК в час. Тем самым в Кургане уже в 2010 году появится второй источник тепловой и электрической энергии. Здесь мы работаем с конкретным инвестором, и этот проект нам значительно понятнее. Перспектива развития объектов генерации при реализации всех задуманных властями Зауралья проектов видится следующим образом: собственная выработка к 2020 году должна составить 903 МВт или 80–90 процентов потребности региона.

Средний тариф присоединения в Курганской области значительно ниже тарифов, утвержденных в других регионах РФ. Этот механизм позволил в 2006 году подключить 44 потребителя, в 2007 – уже 616 потребителей, а в 2008 году планируется подключить около 700 потребителей электроэнергии.

Одним из самых проблемных вопросов в электросетевом комплексе уже несколько лет являются бесхозные сети. Для решения проблемы и наведения порядка и в этом направлении совместно с ОАО «Курганэнерго» выработана стратегия по созданию единого сетевого пространства области, которая в настоящее время реализуется.

В 2006 году вместе с энергопредприятиями было подписано соглашение о взаимодействии по реализации мероприятий энергетических компаний для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Курганской области.

Губернатор сказал, что несмотря на реорганизацию РАО ЕЭС, выполнение мероприятий соглашения остается приоритетной задачей ставших самостоятельными энергокомпаний. «Однако по решению проблемы реконструкции ТЭЦ-1 нам нужна помощь, – подчеркнул он. – Собственных внутренних источников в регионе явно для этой работы недостаточно».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1