горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
30 июля 2008, 23:06 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Символами затмения на Ямале станут два Деда Мороза

Уникальное природное явление собирает необычных туристов

Полное солнечное затмение можно будет наблюдать в ряде территорий Ямало-Ненецкого автономного округа 1 августа 2008 года. Дольше всего уникальное природное явление можно будет наблюдать в Надыме. Там уже начались праздничные мероприятия, посвященные этому уникальному природному явлению. Подробный график и список известных гостей – в материале «УралПолит.Ru».

Полное солнечное затмение можно будет наблюдать в ряде территорий Ямало-Ненецкого автономного округа 1 августа 2008 года. Дольше всего уникальное природное явление можно будет наблюдать в Надыме. Там уже начались праздничные мероприятия, посвященные этому уникальному природному явлению. Подробный график и список известных гостей – в материале «УралПолит.Ru».

К главному для многих ямальцев событию в округе начали готовиться заранее. В Музее истории и археологии открылась фотовыставка солнечных затмений «Космос и мы». Специалисты Омского планетария готовы прочитать лекции об этом явлении. В день затмения, 1 августа, на центральной площади города состоится масштабный праздник. Жителям и гостям Надыма предложат блюда национальной кухни аборигенов. Состоится также и шоу барабанов «Чувство ритма». В связи с затмением глава Надыма Леонид Дяченко обратился к руководителям предприятий с просьбой установить 1 августа сокращенный рабочий день до 12:00 местного времени (10:00 мск). Многие предприятия, учитывая, что подобные мероприятия проходят не часто, согласились на предложение главы города и объявили о сокращении рабочего дня.

Отметим, что на территории ЯНАО праздничные действа, посвященные солнечному затмению, организованы только в Надымском районе. В настоящее время там ожидается прибытие туристов. Как рассказали корреспонденту «УралПолит.Ru» в ГУ «Окружной центр развития туризма», через турфирму «Ямалтур» в Надым приедут 4 группы. Две группы россиян по два человека, одна смешанная группа из десяти человек – туристы из Швейцарии и Германии. Четвертая группа самая необычная. Это два деда мороза: Дед Мороз из Великого Устюга и ямальский Ямал Ири.

«Стоимость тура зависит от его продолжительности, условий размещения туристов и программы. Так, в среднем туристы заплатили за уникальное природное явление от 4,5 тыс. руб. до 20 тыс. руб. Максимальное время, которое можно провести в рамках предложенных туров – 4 дня и 3 ночи. В программе тура, помимо самого затмения Солнца, предусмотрены различные экскурсии», – отметили в центре.

В пресс-службе губернатора ЯНАО «УралПолит.Ru» сегодня, 30 июля, сообщили о том, что пока неизвестно, будет ли кто-то из представителей окружных властей принимать участие в празднике, посвященном затмению. Однако не исключили приезда в Надым правительственной делегации во главе с губернатором Юрием Неёловым.

Правоохранительные органы Надыма в свою очередь заявили о полной готовности к обеспечению безопасности в период проведения праздника. «В этот день на улицах и в общественных местах будет задействовано достаточно сил и средств милиции для обеспечения комфортного отдыха жителей и гостей нашего города», – сказал заместитель начальника УВД, начальник милиции общественной безопасности подполковник Сергей Лашин. Сотрудники милиции будут дежурить везде, где пройдут массовые гуляния. В охране общественного порядка планируется задействовать более 70 сержантов и офицеров УВД из числа участковых уполномоченных милиции, отдела по делам несовершеннолетних, патрульно-постовой службы, ГИБДД, вневедомственной охраны, а также других подразделений. На сегодняшний день в целях безопасности и недопущения чрезвычайных ситуаций проводится отработка районов города на предмет выявления взрывчатых веществ. 1 августа в Надыме будет ограничено движение по улице Набережная в районе бульвара Стрижова, – отметили в пресс-службе администрации Надымского района.

Напомним, что полное солнечное затмение в Надымском районе начнется 1 августа в 16:20. Его продолжительность составит 2 минуты 27 секунд. Во время полной фазы солнечного затмения резко наступает темнота, на небе появляются яркие звезды и планеты, а на месте Солнца виден темный диск Луны, окруженный светящейся верхней атмосферой Солнца – «солнечной короной». Вблизи темного диска Луны можно заметить красноватые протуберанцы, являющиеся частью солнечной хромосферы. Кроме того, во время затмения 1 августа 2008 года можно будет наблюдать и небольшой парад планет: Меркурий, Венера, Сатурн, Марс соберутся в стройный ряд. Как говорят специалисты, затмение Солнца ни в коем случае нельзя наблюдать без защитного светофильтра, так как это может привести к непоправимому повреждению зрения. В период затмения рекомендуется время от времени прерывать наблюдение Солнца и переключаться на другие объекты. Закопченное стекло, засвеченная и проявленная негативная фотопленка, компакт диски (CD) и двойные солнцезащитные очки не обеспечивают достаточной защиты глаз при наблюдении Солнца даже тогда, когда оно находится на горизонте.

Добавим, что следующее затмение Солнца состоится только 24 мая 2115 года.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1