горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тюменская область
8 сентября 2008, 22:55 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Итоги недели с 1 по 7 сентября. УрФО. Западная Сибирь

Праздник нефти и газа

В выходные нефтяники и газовики Западной Сибири отмечали свой профессиональный праздник. Где-то это событие отмечали как всегда – грамоты, встречи с руководителями и коллективами и семейные концерты. А где-то попытались сделать настоящее шоу – очень громко и красочно. Также в регионах Уральского федерального округа завершились открытия общественных приемных Владимира Путина. Кого из гостей хотел видеть у себя на празднике Александр Филипенко, почему открытие общественной приемной Путина на Ямале прошло без пафоса и какую новую должность получил в правительстве бывший мэр Тобольска, – читайте в очередном еженедельном обзоре событий «УралПолит.Ru».

В выходные нефтяники и газовики Западной Сибири отмечали свой профессиональный праздник. Где-то это событие отмечали как всегда – грамоты, встречи с руководителями и коллективами и семейные концерты. А где-то попытались сделать настоящее шоу – очень громко и красочно. Также в регионах Уральского федерального округа завершились открытия общественных приемных Владимира Путина. Кого из гостей хотел видеть у себя на празднике Александр Филипенко, почему открытие общественной приемной Путина на Ямале прошло без пафоса и какую новую должность получил в правительстве бывший мэр Тобольска, – читайте в очередном еженедельном обзоре событий «УралПолит.Ru».

Deep Purple отметили День нефтяника

Главный нефтяной край страны – Ханты-Мансийским автономный округ – с размахом отметил профессиональный праздник жителей региона – День работников нефтяной и газовой промышленности. Масштаб объясним еще и тем, что в эти выходные жители Югры праздновали добычу 9-миллиардной тонны нефти.

На самом деле 9-миллиардную тонну нефти добыли еще 2 июня. Однако отмечать решили в сентябре. Совместив два праздника, правительство Югры постаралось максимально передать значимость подвига всех нефтяников Западной Сибири.

Для этого торжества были поделены на две части. Первая – официальная. Это и корпоративные награждения, которые прошли в каждой компании, и подведение итогов самого главного конкурса нефтяником – «Черное золото Югры». А также встречи ветеранов, которые традиционно приезжают со всей «тюменской матрешки» в Ханты-Мансийск для того, чтобы увидеться с друзьями и коллегами. В этот раз в окружной центр съехалось около 200 ветеранов. Так, корреспондент «УралПолит.Ru» познакомился с членами тюменской делегации из 30 человек, сургутской, мегионской и многими другими. В числе собравшихся на главной площади Ханты-Мансийска в прошлое воскресенье, 7 сентября, можно было встретить и бывшего министра геологии РСФСР Льва Равнина, знаменитого академика, профессора, доктора геолого-минералогических наук, лауреата Ленинской премии Ивана Нестерова, а также первооткрывателей западно-сибирских месторождений, известных строителей и ученых. Здесь в эти дни также собрались представители власти и бизнеса. Так, в выходные в Ханты-Мансийске побывали президент компании Вагит Алекперов, генеральный директор ОАО «РИТЭК» Валерий Грайфер, председатель правления компании «Газпромнефть» Александр Дюков, экс-глава «Газпромнефть» Александр Рязанов и другие.

Вторая часть – праздничная. В Центре лыжного спорта прошел большой концерт с участием звезд российской и зарубежной эстрады в рамках VIII Международного музыкального фестиваля «Югра». Отвечал за большой праздник известный в России художник и режиссер-постановщик Борис Краснов. Как он рассказал на пресс-конференции, пришлось долго думать, чем удивить югорскую публику.

«Изначально было запланировано провести двухдневную большую праздничную программу – 5 и 6 сентября. В результате, из-за причин государственного порядка – заседание госсовета у президента и так далее – все было скорректировано и перенесено на один день – 7 сентября», – сообщил Борис Краснов.

Он также отметил, что долго думал над составом артистов. «Мне надо было найти артистов, которые бы отвечали драйву людей, работающих в этом крае. Поэтому сначала решили обойтись без российских поп-звезд. Ставку сделали на местных молодых артистов – в программе задействованы 250 ребят со всех городов округа – и мировых культовых зарубежных звезд», – отметил Борис Краснов. Также долго думали над гвоздем программы. Оказывается, изначально с губернатором Югры Александром Филипенко обсуждалось выступление группы Pink Floyd. Однако согласовать выступление не удалось, и вот только тогда была сделана ставка на любимую группу президента РФ Дмитрия Медведева – Deep Purple.

Как рассказал президент промоутерской компании «Русский Шоу-Центр» Владимир Зубицкий, своим выступлением в Ханты-Мансийске группа Deep Purple открывает российский тур. Это один из первых концертов в этом полугодии. Зубицкий пояснил, что до приглашения выступить в Ханты-Мансийске группа никогда не слышала про этот российский регион и всю информацию черпала из Интернета. Однако теперь они точно знают, где добывают российскую нефть и где есть стойбище огромных мамонтов.

Отметим, что праздничный концерт могла сорвать непогода: в воскресенье пошел дождь. Однако окружные власти разогнали тучи и югорцы смогли отметить свой самый главный праздник по полной программе.

Кадровые перестановки в Тюменском правительстве

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на прошлой неделе произвел в правительстве области кадровую перестановку. Он назначил директора областного департамента занятости населения Евгения Воробьева на должность руководителя комитета по делам национальностей Тюменской области.

Ранее, с 1996 по 2005 годы Евгений Воробьев являлся главой администрации Тобольска, а с 2006 года по 2007 был председателем Тобольской городской думы.

Отметим, что место руководителя комитета по делам национальностей оставалось вакантным с января 2007 года, после того как умер его прежний руководитель Алексей Мальчевский. Что касается департамента занятости, то в настоящее время его возглавляет первый заместитель директора Сергей Кабанов.

Тюменская тайна ИКЕА

Компания ИKEA начала новый этап переговоров с правительством Тюменской области, касающийся строительства в областной столице торгового центра «Мега». Но вначале генеральный директор ИКЕА в России и СНГ Петр Кауфман обсудил на прошлой неделе с губернатором Владимиром Якушевым, его заместителем Александром Мором, директором департамента инвестиционной политики Вадимом Шумковым и главой департамента лесного комплекса Андреем Мединцевым тему строительства завода по мебельному заводу в Ишиме.

Еще 7 августа ИКЕА выиграла аукцион на право заключения долгосрочной аренды лесного фонда (на 49 лет. В рамках подписанного соглашения компания «Арбор» зарегистрировала в Ишиме свою дочернюю фирму ООО «АрборИшимЛес». Следующим этапом будет начало строительства завода в Ишиме в конце 2008 года. Стороны отметили, что соглашение выполняется в полном объеме и в указанные сроки.

В торговый центр «Мега» в Тюмени компания ИКЕА вложит 4,5 млрд. рублей. В настоящее время ей требуется земельный участок площадью до 25 гектаров с удобным расположением относительно автомобильных дорог. Областное правительство обсудило с ИКЕА несколько вариантов размещения торгового центра, но они пока не называются. Известно лишь, что каждая сторона предлагала свои варианты решения этого вопроса, но к определенному выводу они так и не пришли. В департаменте инвестиционной политики и господдержки предпринимательства пояснили, что именно руководство ИKEA пока предпочла пока не озвучивать тему о том, где в Тюмени может быть построен торговый центр «Мега».

В Салехарде открылась последняя в УрФО приемная Путина

5 сентября в Салехарде открылась последняя в Уральском федеральном округе общественная приемная Владимира Путина. Она находится в офисе исполнительного комитета Ямало-Ненецкого регионального отделения Политической партии «Единая Россия».

В отличие от других регионов УрФО, никто из партийных боссов в Салехард на открытие приемной не приехал. Так, не смогла принять участие в этом событии депутат Госдумы РФ Наталья Комарова, которая представляет в заксобрании интересы Ямало-Ненецкого автономного округа. В этот день из Москвы в Салехард приехал только Иван Квитка, которому необходимо было это сделать по долгу службы, так как он является заместителем председателя комиссии генерального совета партии по работе с обращениями граждан к председателю партии Владимиру Путину. Даже губернатор ЯНАО Юрий Неёлов лично не присутствовал, тогда как его коллеги – главы Югры и Тюменской области лично участвовали в открытии приемных Владимира Путина.

Руководителем общественной приемной Владимира Путина на Ямале назначен заместитель председателя Государственной думы ЯНАО Марат Абдрахманов, который, кстати, тоже не приехал, потому что находился в Москве на семинар-совещании по вопросу организации работы приемных.

Спикер Госдумы ЯНАО Сергей Харючи рассказал, каким образом будет работать приемная. Она представляет собой своего рода объединенный депутатский центр, где граждане могут обратиться как к представителям Государственной думы России, так и регионального парламента. Для профессиональной правовой и юридической помощи будут привлекаться соответствующие профильные специалисты. Сюда же будет доставляться для рассмотрения информация от сети общественных приемных, расположенных в городах и поселках округа, где работают выделенные помощники федеральных и региональных депутатов.

Сергей Харючи и вице-губернатор региона Виктором Казариным провели первый прием граждан в рабочем кабинете Владимира Путина. На нем рассматривались два вопроса – выделение образовательной субсидии для молодого человека и проблема нехватки жилплощади для многодетной семьи, в которой должен родиться 8 ребенок.

Отметим, что теперь приемные Владимира Путина имеются во всех регионах Уральского федерального округа. В конце июля такая приемная начала свою работу в Екатеринбурге, 28 августа «рабочие кабинеты» Владимира Путина открылись в Челябинске, Тюмени и Ханты-Мансийске, а 4 сентября, – в Кургане.

Назначен новый природоохранный прокурор ЯНАО

В Ямало-Ненецком автономном округе на прошлой неделе был назначен новый природоохранный прокурор. Эта должность пустовала с 17 июня, после того как занимавший её Александр Калиберда стал главным федеральным инспектором по ЯНАО.

По приказу генерального прокурора России Юрия Чайки от 2 сентября 2008 года, природоохранным прокурором стал Вячеслав Овчинников. В его функции входят, в частности, проверки предприятий нефтегазового комплекса на предмет исполнения законов о защите окружающей среды.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1