Экономика
Амурская область
7 ноября 2008, 15:20 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Амурской области придется уменьшить свои «бюджетные аппетиты»

Из-за сокращения доходной части планируется ограничить расходы на содержание органов госвласти, развитие уличной дорожной сети и, возможно, на реализацию долгосрочных целевых программ

Власти Амурской области представили проект бюджета Приамурья на 2009 год. В публичных слушаниях приняли участие депутаты законодательного собрания области и думы Благовещенска, члены амурского правительства и представители общественности.

Власти Амурской области представили проект бюджета Приамурья на 2009 год. В публичных слушаниях приняли участие депутаты законодательного собрания области и думы Благовещенска, члены амурского правительства и представители общественности.

Как уже сообщал «АмурПолит.ру», предварительно общий объем доходов областного бюджета в следующем году составит около 26 миллиардов рублей, расходов -  28 миллиардов. Дефицит бюджета превысит 2,4 млрд рублей. Кстати, одной из причин сокращения доходной части станет снижение налоговых поступлений от игорных заведений. Напомним, в июле 2009 года они прекратят свою деятельность.

Кроме того, как рассказала и.о. министра финансов Татьяна Фарафонтова, из-за сложной ситуации, вызванной мировым финансовым кризисом и снижением доступности кредитных ресурсов, привлечение заемных средств для покрытия дефицита областного бюджета сейчас затруднено. Поэтому правительство области намерено уменьшить расходные обязательства бюджета ко второму чтению. В частности, планируется ограничить расходы на содержание органов госвласти, развитие уличной дорожной сети, а также, возможно, уменьшат ассигнования на реализацию долгосрочных целевых программ.

По словам председателя комитета заксобрания по налогам, бюджету и финансам Ольги Стрельник, новый бюджет будет носить социальную направленность. «Бюджет 2009 года продолжает традиции предыдущих лет. Прежде всего, это социальное развитие, обеспечены все законы Амурской области, гарантирующие социальную поддержку населения, плюс закон о ветеранах области. Ко второму чтению будут представлены программы по здравоохранению, развитию образования, культуры и искусства, физической культуры», - отметила депутат.

Кроме того, в 2009-м ожидается рост экономического блока. В частности, значительно увеличатся ассигнования на поддержку сельскохозяйственного производства, строительство и ремонт дорог. Это станет одной из особенностей главного финансового документа области в следующем году.

Помимо этого, амурские власти намерены финансировать все 22 целевые программы, принятые в Приамурье. Напомним, в этом году была приостановлена реализация восьми программ, которые не софинансировались из федерального бюджета.  В этом году приоритет отдан финансированию социальных программ, касающихся здравоохранения, культуры, образования и правопорядка. На эти цели пойдет более 60% бюджетных инвестиций в долгосрочные целевые программы. 20% направят на капитальное строительство муниципальных объектов и жилищные субсидии.

«На целевые программы из областного бюджета планируется выделить порядка 2 млрд рублей, кроме этого, 2,9 млрд рублей будет привлечено из федерального, объем софинансирования внебюджетных источников - не менее 2 млрд рублей. То есть около 7 млрд рублей – достаточно большая сумма - пойдут на выполнение мероприятий и строительство объектов по программам», - рассказал замминистра экономического развития Андрей Конюшок.

Кроме того, с нового года в области должны начать действовать три новые целевые программы: развитие социально–инженерной инфраструктуры на территории Приамурья, развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельхоз продукции, сырья и продовольствия, а также целевая градостроитиельная программа

Присутствующих заинтересовало, будет ли решаться в 2009 году проблема с чистой питьевой водой. Эту тему обсуждали довольно долго. «Мы получили большое количество писем, прошений, заявлений от всех районов, поселков, городов в вопросах обеспечения населения питьевой воды. А в программных документах - ни слова не сказано, - высказался депутат заксобрания Геннадий Иванов. - Как нам осуществлять обеспечение населения питьевой водой, когда ни одного рубля нет? Надо ведь смотреть и на эти показатели, мы же все-таки должны бюджет хоть как-то регулировать, людям нужно пить».

Замминистр экономического развития Андрей Конюшок пояснил, что обеспечение водоводами - обязанность местных органов власти. Однако при этом заметил: «Естественно, они сами не смогут справиться с этой задачей, поэтому и нужно искать другие, внебюджетные источники, и местное, и областное финансирование, и финансирование федеральное. В том числе, и со стороны такой крупной политической партии, как «Единая Россия», которая объявила эту проблему национальным проектом. И мы сейчас работаем над созданием программы».

Председатель законодательного собрания, глава амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Швец подтвердил, что работа в этом направлении ведется: «Все документы уже представлены, и правительству, и в совет федерации, мы надеемся, что будет принято соответствующее решение, будет принята, как и обещано, государственная программа «Чистая вода».  Глава комитета заксобрания по налогам, финансам и бюджету Ольга Стрельник выразила уверенность, что ко второму чтению бюджета программа «Чистая вода» будет учтена.

Реформирование ЖКХ также вызвало у участников слушаний вопросы. В частности, удивило заложенное в проекте уменьшение финансирования по программе. Чиновники заверили, что ко второму чтению все изменится: по поручению губернатора на эти цели дополнительно найдут 250 млн рублей. Средства направят на строительство новых модульных котельных, которые будут непосредственно отапливать жилой фонд. В противовес обычным котельным, весьма затратным, эти гораздо дешевле.

«Проблема подготовки к зиме очень важна, ежегодно на эти цели из бюджета мы направляем около 1 млрд рублей, - отметила председатель комитета заксобрания по бюджету, налогам и финансам Ольга Стрельник. - И здесь речь идет о расходах именно на покрытие убытков жилищно-коммунального хозяйства – где-то непроизводительная котельная, которая топит воздух, где-то сети, которые нужно заменить. Поэтому ко второму чтению программа энергосбережения и реформирования жилищно-коммунального хозяйства будет все-таки предусмотрена», - заверила депутат.

Рассмотрением бюджета в первом чтении амурские парламентарии займутся на следующей неделе – с этой целью 13 ноября они соберутся на внеочередное заседание заксобрания. «Думаю, замечания, которые были сегодня выставлены в рамках обсуждения, станут основанием для того, чтобы мы еще раз пересмотрели подходы к бюджету в первом чтении. И, безусловно, ко второму чтению будут внесены корректировки», - отметил и.о. губернатора области Виктор Марценко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1