Экономика
Пермский край
20 февраля 2009, 16:35 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Количество новых электрогенераций в стране может быть значительно сокращено

В ближайшие пять лет новых мощностей может быть введено в 2-3 раза меньше, чем это предусмотрено генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.

В ближайшие пять лет новых мощностей может быть введено в 2-3 раза меньше, чем это предусмотрено генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Как пишет сегодня, 20 февраля, газета «Ведомости», о подобном сокращении заявил замминистра энергетики Вячеслав Синюгин, выступая на совещании пресс-служб генерирующих компаний, которое состоялось 19 февраля.

Энергетики давно говорили, что план, принятый год назад, устарел и требует корректировки. Но чиновники признают это впервые. Корректировки возможны, предложения будут сформулированы до конца года, а пока официальных прогнозов у Минэнерго нет, заявил Синюгин «Ведомостям». Все проблемы энергоотрасли будут обсуждаться на выездном совещании в Подмосковье под руководством премьер-министра в первых числах марта, рассказывают сотрудники нескольких компаний.

Генсхема размещения объектов электроэнергетики принята распоряжением правительства в феврале 2008 г. Составлялась схема в 2006-2007 гг. исходя из предположения, что энергопотребление в России будет расти быстро. Однако из-за кризисных явлений в экономики рост потребления замедлился, а энергетические компании теперь могут начать сокращение инвестиционных программ.

В прошлом году энергетическая монополия РАО «ЕЭС России» прекратила свое существование. Энергетический рынок был поделен между частными и государственными собственниками. В ходе реформы РАО «ЕЭС России», которая была вызвана необходимостью привлечь масштабные инвестиции в развитие электроэнергетики, была создана совершенно новая структура отрасли: произошло разделение на конкурентные и монопольные виды деятельности. В конкурентные секторы вошли частные собственники, а государство сохранило контроль над инфраструктурными организациями.

Ранее планировалось, что до 2012 года по всей стране будет введено в строй до 43 тыс МВт новых генерирующих мощностей.

«УралПолит.Ru» следит за развитием событий.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1