Экономика
Томская область
20 февраля 2009, 16:24 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Томские власти прогнозируют существенное падение уровня добычи нефти

В 2009 году ожидается снижение уровня добычи нефти на территории Томской области – более чем на 0,5 млн тонн. Информация об этом прозвучала в ходе совещания по проблемам нефтедобывающей и горнодобывающей промышленности, прошедшего вчера, 19 февраля, в администрации Томской области, на котором присутствовал корреспондент «ФедералПресс».

В 2009 году ожидается снижение уровня добычи нефти на территории Томской области – более чем на 0,5 млн тонн. Информация об этом прозвучала в ходе совещания по проблемам нефтедобывающей и горнодобывающей промышленности, прошедшего вчера, 19 февраля, в администрации Томской области, на котором присутствовал корреспондент «ФедералПресс».

Всего в 2008 году в Томской области было добыто 10 092 тыс. тонн нефти, прирост добычи к предыдущему году составил 331 тыс. тонн. «После резкого падения в 2005 году уровни добычи нефти стабилизировались. Незначительный рост наметился с 2007 года и продолжился в 2008 году. Это происходило за счет малых недропользователей, доля которых в общем объеме добычи в 2008 году достигла 20 %», – заявил Сергей Богачев.

«Причиной наметившейся стабилизации является увеличение количества добывающих предприятий-недропользователей», – подтвердил корреспонденту «ФедералПресс» начальник управления по недропользованию по Томской области Александр Комаров.

Однако финансовый кризис весьма ощутимо откорректировал планы недропользователей. «Томскнефть» планирует добыть в 2009 году 7 907,6 тыс. тонн нефти, что на 93,6 тыс. тонн меньше факта добычи 2008 года. По малым недропользователям план добычи в 2009 году составляет 1 722 тыс. тонн нефти, что также меньше, на 369 тыс. тонн, чем в 2008 году.

Снижение объемов эксплуатационного бурения в 2009 году в 1,5 раза по сравнению с 2008 годом приведет к снижению добычи нефти – на 5 %, до уровня 9,5 млн тонн. «В последующие годы падение добычи будет еще более ощутимым», – констатировал Сергей Богачев.

Это также скажется и на доле малых недропользователей в общем объеме – с 20 % их доля снизится до 18 %. Данная тенденция не может не беспокоить власти региона, которые уже не первый год делают ставку именно на малых недропользователей. Как отметил Сергей Богачев, рост инвестиций в основной капитал и в геологоразведку в предыдущие годы увеличивался также в основном за счет малых недропользователей.

По словам Александра Комарова, причиной нынешнего неустойчивого положения с уровнями добычи нефти является отсутствие новых изученных территорий с доказанной перспективностью отложений на содержание скоплений углеводородного сырья, куда недропользователи могли бы выйти с поисковыми работами и оправданным риском своих капиталовложений.

Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» Сергей Богачев, в 2008 году лицензий на право пользования недрами на территории Томской области не выдавалось. Предлагалось 6 участков для геологического изучения. На каждый из них подано несколько заявок и в соответствии с законодательством необходимо проведение аукционов. Они планируются в 4-м квартале 2009 года. Аннулировано 3 лицензии. Всего в настоящее время действует 95 лицензий. Также в 2008 году было открыто 5 месторождений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1