Экономика
Тюменская область
20 февраля 2009, 14:16 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В Тобольске на рыбу возложили антикризисные надежды

Федеральное агентство по рыболовству созвало всероссийское совещание

С 18 по 22 февраля на всероссийском совещании Федерального агентства по рыболовству в Тобольске Тюменской области эксперты рыбной отрасли обсудили перспективы развития этой сферы экономики.

С 18 по 22 февраля на всероссийском совещании Федерального агентства по рыболовству в Тобольске Тюменской области эксперты рыбной отрасли обсудили перспективы развития этой сферы экономики. Подробности мероприятия – в материале «УралПолит.Ru».

В мероприятии участвуют начальники управлений и отделов, ведущие специалисты агентства, во главе с руководителем – Андреем Крайним, первые руководители территориальных управлений и федеральных государственных учреждений («рыбводов») в составе агентства, заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, Владимир Ковин, депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям облдумы Юрий Конев.

18 февраля в Тюмени прошла встреча руководителя агентства Андрея Крайнего с тюменским губернатором Владимиром Якушевым. 19 февраля в Тобольске открыто совещания «в широком составе».

После приветственных слов Андрей Крайний в сорокаминутной речи подвел итоги 2008 года для рыбной отрасли и обозначил основные направления работы в текущем году. Предваряя свое выступление, он сказал: «Кризис шагает по стране. Для нас с вами это время с одной стороны сложное. С другой, это время, когда наша отрасль может помочь стране: и людей накормить, и создать рабочие места». По его словам, «ситуация не простая, проще она не будет: мы находимся на пороге очередного секвестрования бюджета, в обществе будет нарастать напряженность», однако рыбная отрасль в условиях кризиса «должна вырасти». Вырастет рыбная отрасль за счет импортозамещения. Одновременно, по статистике, во время кризисов потребление рыбы растет.

Как высказались эксперты, развиваться должно не только рыболовство и аквакультура – разведение и выращивание товарной рыбы. В качестве примера была названа Тюменская область. По мнению руководителя Федерального агентства по рыболовству, в Тюменской области множество озер, которые могут послужить для развития выращивания рыбы. И если сегодня в области добывается 3,2 тысячи тонн рыбы, то при развитии аквакультуры в области можно добывать 10 тысяч тонн. Одновременно создав сотни рабочих мест. Этот вопрос обсуждался на встрече с тюменским губернатором, который активно содействует развитию этой идеи. Однако для полноценного развития аквакультуры нужно принять «два постановления Правительства и один закон».

В 2008 году российские рыбаки добыли более 3 миллионов тонн рыбы. По прогнозам, в 2009 году будет официально добыто около 4 миллионов. По данным начала текущего года улов рыбы вырос более чем на треть по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Официальный улов вырастет, в том числе и за счет за счет вывода части фактического улова из тени.

Среди важных событий прошедшего года – развитие нормативной базы. Например, подготовка закона об осетровых, который должен ввести госрегулирование выращивания осетровых, оборот их мяса и икры. Принято постановление по любительскому рыболовству. Готовится постановление правительства по рыбопромысловым участкам. Развитие нормативной базы, по мнению Андрея Крайнего, дает бизнесу «нормальные, понятные, прозрачные правила игры». А интерес бизнеса к рыбной отрасли высокий.

Среди основных задач развитие воспроизводства особо ценных видов рыб. Для этого планируется строительство рыбоводных заводов. В условиях сокращения финансирования будет избрано несколько проектов, на реализацию которых должно хватить средств «от начала до конца». В течение 2009 – 2010 годов, в частности, планируется закончить модернизацию Абалакского рыборазводного завода, находящегося в окрестностях Тобольска.

Планируется усиливать присутствие рыбинспекторов «на воде». Уже есть решение об увеличении их числа в масштабах страны на 1,5 тысяч.

Внимание руководителей рыбной отрасли будет обращено и на внутренние водоемы России. «На то, что внутри страны долгие годы внимания не обращали», – сказал Андрей Крайний. При этом, в стране 360 тысяч профессиональных рыбаков. По оценкам 20 миллионов рыболовов любителей, любительское рыболовство тоже очень важно, хотя и дает значительно меньше рыбы, чем например дальневосточные моря. Упомянул Андрей Крайний и идею создания в российских городах торговой сети «Океан» торгующей рыбой.

20, 21 февраля участники совещания обсудят «Основные направления экономической политики в рыбохозяйственном комплексе» и «Основные итоги финансового года», а также вопросы любительского и спортивного рыболовства. Поработают в секциях.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1