горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
3 февраля 2009, 15:36 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В свердловских больницах обманывали пациентов

Свердловской прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи и оказания платных медицинских услуг выявлен ряд нарушений в медицинских учреждениях региона.

Свердловской прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи и оказания платных медицинских услуг выявлен ряд нарушений в медицинских учреждениях региона. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 3 февраля, в пресс-службе облпрокуратуры.

Напомним, что в январе полпред Президента РФ в УрФО Николай Винниченко акцентировал внимание на том, что необходимо усилить контроль в этой сфере, заявив о том, что намерен лично проследить за качеством и правомерностью предоставления медицинских услуг в округе.

По данным свердловской прокуратуры, за истекший период 2009 года выявлен ряд нарушений в медицинских учреждениях региона. Например, в МУ «Центральная городская больница №24» Екатеринбурга на информационных стендах в поликлинике и стационаре не имелось наглядной информации о видах медицинской помощи, предоставляемой бесплатно, об условиях и порядке ее предоставления. Информация о Территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи размещена в неудобном для чтения месте, тогда как информация о платных медицинских услугах содержит полный перечень медуслуг, оказываемых лечебным учреждением, и располагается в доступном для всех посетителей месте. По этим и другим выявленным фактам прокурором района в отношении главного врача МУ «ЦГБ№24» и самого медучреждения как юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ («Нарушение иных прав потребителей»).

Кроме того, в МУ «Центральная городская больница №7» г. Екатеринбурга выявлены случаи указания в договорах на оказание платных услуг не стоимости каждой услуги в отдельности, а общей суммы, что приводит к несоответствию ее стоимости, утвержденной прейскурантом. Например, по одному из договоров учреждение обязалось оказать пациенту услугу в виде осмотра врача-специалиста за 156 рублей, тогда как по прейскуранту стоимость такого осмотра всего лишь 39 рублей. Оказалось, что в указанную в договоре стоимость вошли и осмотр врача, и проведение сопутствующих исследований. По этому факту, а также по ряду других выявленных нарушений прокурором района в адрес главного врача МУ «ЦГБ №7» внесено представление.

Всего в текущем году прокурорами по итогам проверок в данной сфере принято 6 актов прокурорского реагирования (возбуждены административные дела, объявлены предостережения, внесены представления).
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1