горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
3 февраля 2009, 14:26 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Девальвация не спасет югорскую нефтянку

Реально уменьшить издержки российских экспортеров сможет снижение налогов и экспортных пошлин

Падение мировых цен на нефть отрицательно повлияло как на нефтяные компании, так и на регионы, экономика которых основана на добыче «черного золота».

Падение мировых цен на нефть отрицательно повлияло как на нефтяные компании, так и на регионы, экономика которых основана на добыче «черного золота». Почти все нефтяные корпорации заявили о том, что в этом году уровень выработки уменьшится. О том, как нефтяники могут снизить свои издержки и о прогнозах развития отрасли – в материале «УралПолит.Ru».

Больше всего от падения цен на нефть среди российских регионов пострадал Ханты-Мансийский автономный округ. По данным официальной статистики, за 11 месяцев прошлого года здесь было добыто более 57 % российской нефти. Падение цен до 40 долларов за баррель привело к тому, что руководство ХМАО – Югры готовится к пересмотру бюджета региона, который может быть урезан более чем в два раза. По мнению аналитиков, несколько сгладить ситуацию в нефтяной отрасли могут снижение налогов и пошлин и девальвация рубля. Однако при дальнейшем падении или длительном периоде стагнации цен на нефть эффект от них нивелируется.

Объявленная Центробанком в ноябре девальвация рубля сыграла на руку экспоориентированным отраслям экономики России, то есть, в основном, производителям сырьевых ресурсов – металлов, нефти и газа. Если большая часть расходов компании исчисляется в рублях, а продукция продается за границу за доллары, она может заработать на «марже» при росте курса валюты. «Да, для компании выгодна девальвация: наши затраты исчисляются в рублях, а продаем нефть мы за доллары», – рассказал в беседе с «УралПолит.Ru» старший менеджер управления по коммуникации и общественным связям ОАО «ТНК-ВР» Валерий Захарченко. С ним согласился представитель «Юганскнефтегаза» (дочки «Роснефти»).

Со стороны может показаться, что девальвация была введена специально для поддержки во время кризиса добывающих компаний, продукция которых составляет львиную долю российского экспорта. Однако отраслевые аналитики считают, что это напоминает стрельбу из пушки по воробьям. Во-первых, правительство вряд ли пошло бы на столь серьезный шаг ради экспортеров. Во-вторых, при дальнейшем падении (или даже стагнации) мировых цен на нефть эффект от девальвации исчезнет. Гораздо больше пользы нефтянке принесет снижение налогов и пошлин. 1 февраля были снижены экспортные пошлины на нефть – с 119,1 до 100,1 доллара за тонну. Кроме того, уменьшились пошлины и на некоторые нефтепродукты. Именно такие меры, по мнению аналитиков, могут принести экспортерам пользу. Эффект же от девальвации рубля, по их мнению, будет малозаметным и кратковременным.

«Девальвация – точно не для того, чтобы выжили нефтяные компании. Это следствие, а не причина. Кроме того, у нефтяных компаний достаточно много долларовых затрат, например, некоторые налоговые формулы привязаны к курсу доллара», – уверен аналитик инвестиционной компании «Атон» Артем Кончин.  

Его поддерживает эксперт Райффайзенбанка Анна Юдина. «Девальвация позволяет снизить издержки экспортеров, но если нефть будет продолжать дешеветь, экономический эффект от девальвации нивелируется. Затраты на экспортные пошлины как раз долларовые. И их снижение дает гораздо больший эффект, чем девальвация рубля. Именно такая поддержка со стороны государства необходима компаниям. Кроме того, недавно была увеличена необлагаемая налогом база – с 9 до 15$. Правда, по мнению нефтяников, ее следует довести до 23$. В таком случае они смогут вкладывать деньги в развитие, например, в разведку новых месторождений. При теперешнем размере необлагаемой налогом базы им это невыгодно. Если кризис затянется, возможно, государство будет вынуждено еще больше снизить налоговое бремя», – отметила в беседе с «УралПолит.Ru» аналитик Райффайзенбанка Анна Юдина.

Сейчас и игроки рынка, и эксперты очень осторожно прогнозируют развитие нефтяной отрасли. «Чтобы делать какие-то прогнозы, надо сначала дождаться весны, к тому времени станут понятны тенденции развития мировой экономики в целом», – отметил Валерий Захарченко. Специалисты инвестиционной компании «Атон» считают, что, в этом году на рост цен на нефть рассчитывать не стоит. Скорее всего, нефтяным компаниям придется выживать за счет снижения контролируемых издержек и внутренних ресурсов. В отсутствие привычного нефтяного «ралли» – увеличения добыч и расширении экспансии – надежность и привлекательность компании будет оцениваться именно по способности оптимизировать доходы, по валютным запасам и по адресной поддержке Правительства РФ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1