горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Московская область
2 февраля 2009, 20:22 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Дерипаска может выпустить привилегированные акции в пользу государства

У алюминиевой компании настали не лучшие времена: цены на металл достигли минимального предела за последние пять лет.

У алюминиевой компании настали не лучшие времена: цены на металл достигли минимального предела за последние пять лет. Дерипаске предстоит договориться с кредиторами о рефинансировании долгов, общая сумма которых достигает $16,3 млрд. Как рассказал председатель совета директоров «Русала» Виктор Вексельберг в интервью Bloomberg на Всемирном экономическом форуме в Давосе, задолженность холдинга перед иностранными банками составляет $7 млрд, перед российскими – $6,5 млрд, перед владельцем группы «Онэксим» Михаилом Прохоровым – $2,8 млрд. Руководители «Русала» не исключают возможность выпуска привилегированных акций в пользу государства.

Алюминиевый холдинг может рефинансировать долг за счет частного размещения акций, считает Вексельберг. Однако сейчас появление частного инвестора уже не обсуждается, сообщают «Ведомости». По мнению аналитиков, «Русалу» будет тяжело привлечь инвесторов из-за высоких рисков. Могут заинтересоваться китайские компании, но государство не позволит отдать весомый пакет акций зарубежным игрокам.

Как сообщил «УралПолит.Ru» аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский, скорее всего, речь идет не о продаже ценных бумаг «Русала», а о выпуске привелегированных акций в пользу государства. «Для государства сейчас самое основное – сохранить отрасль, не дать компании развалиться, сокращать производство, так как это сразу повлечет за собой снижение налоговых отчислений. Правительству невыгодно проводить сейчас политику деприватизации, то есть получать контроль над крупными компаниями, так как это снизит уровень инвестиционной привлекательности России», – считает эксперт.

Однако рассчитываться с долгами «Русалу» сейчас все труднее, полагают аналитики. Напомним, в пятницу 1 т алюминия стоила $1350, что означает нулевую рентабельность для компании. Чтобы обслуживать долги и реализовывать инвестпрограмму, компании нужно, чтобы алюминий стоил не менее $1700 за 1 т, считает Вексельберг. Он уверен, что в этом году цены восстановятся и будут на уровне $2000 за 1 т, а по прогнозам ИК «Брокеркредитсервис», стоимость алюминия составит $1800 за 1 т.

По итогам 2008 г. EBITDA «Русала» равнялась $4 млрд, на 2009 г. аналитики прогнозируют $1 млрд. Отношение долга к заработкам компании давно критично, сообщают «Ведомости». Активы Дерипаски тоже обременены долгами: примерно по $1 млрд должны банкам группа ГАЗ и En+ Group, около $3 млрд – консолидируемая им «Русснефть», $500 млн – долг за акции Strabag и проч.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1