Экономика
Свердловская область
20 января 2009, 22:00 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Горняки СУБРа снова готовятся бастовать

Рабочие недовольны решением руководства «СУБР-Строя» сократить трудовую неделю

Горняки Североуральского бокситового рудника вновь готовы бастовать. Причиной этого, как стало известно «УралПолит.Ru», явилось введение на ООО «СУБР-Строй» (принадлежит ОК «Русал») 4-х дневной рабочей недели. В «Русале», между тем, заявляют, что ничего о готовящейся акции не слышали. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Горняки Североуральского бокситового рудника вновь готовы бастовать. Причиной этого, как стало известно «УралПолит.Ru», явилось введение на ООО «СУБР-Строй» (принадлежит ОК «Русал») 4-х дневной рабочей недели. В «Русале», между тем, заявляют, что ничего о готовящейся акции не слышали. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Решение о том, что на одном из подразделений «СУБРа» – ООО «СУБР-Строй» – сокращается рабочая неделя, было оглашено 14 января на встрече представителей Независимого профсоюза горняков России с руководством «СУБР-Строя». Это и вызвало недовольство сотрудников предприятия. Как сообщил «УралПолит.Ru» председатель ОПО НПГР Валерий Золотарев, объединенная первичная организации Независимого профсоюза горняков России (ОПО НПГР) вновь намерена приступить к организации массовых акций протеста. Открытое выражение недовольства действиями руководства «СУБР-Строя» планируется на начало февраля.

Приказ № 3 «О переходе работы подразделений ООО «СУБР-Строй» на 4-х дневную рабочую неделю» был подписан руководством 13.01.2009 г. Ранее горняки требовали предоставить обоснование к проекту приказа. «Документов, обосновывающих решение, не представлено. Кроме этого, как выяснилось, изменилась редакция проекта приказа, которая профсоюзам вообще не представлена. Работодателем нарушена ст. 74 ТК РФ как в части учета мотивированного мнения профсоюза, предусмотренного ст. 372 ТК РФ, так и в части предварительного (за 2 месяца) извещения работников об изменении условий трудового договора», – рассказал «УралПолит.Ru» Валерий Золотарев.

«Работники СУБР-Строя и СУБРа являются заложниками экономической политики работодателей и правительств», – говорится в официальном пресс-релизе Независимого профсоюза горняков России. – Правительство, должно перейти к реальным действиям, встав на одну сторону с гражданами, проявив волю – обязать работодателей обеспечить достойную жизнь каждого работающего».

В начале февраля 2009 года горняки намерены приступить к организации массовых акций протеста, основываясь на статьях 2, 33, 45 Конституции Российской Федерации, сообщили в профсоюзе.

Представитель «Русала» на Урале Роман Лукичев прокомментировать сегодня ситуацию затруднился. Между тем, несколько дней назад, отвечая на запрос корреспондента «УралПолит.Ru», Лукичев говорил о том, что на «СУБРе» не вводится никаких антикризисных мер – ни сокращенной рабочей недели, ни урезания зарплат горняков. При этом он даже добавил, что социальные программы в отношении работников СУБРа выполняются компанией в полной мере. «В связи с тяжелой ситуацией на мировых финансовых рынках, резким снижением цен на алюминий ОК РУСАЛ пересмотрела некоторые внешние социальные программы, но при этом выполняет все основные принятые на себя социальные обязательства перед работниками. В частности, работники всех предприятий компании обеспечены дотационным питанием, медицинским обслуживанием, а особенностью коллективного договора СУБРа является обеспечение шахтеров бесплатной доставкой на работу и обратно», – заявил Роман Лукичев.

Сейчас же выяснилось, что ситуация на североуральских активах компании несколько иная.

Напомним, протестные акции для североуральского рудника не редкость. Так, весной 2008 года, в связи с недовольством социальной политикой ОК «РУСАЛ» горняки СУБРа устроили широкомасштабную забастовку, которая «прославила» Свердловскую область, да и «РУСАЛ» на всю страну. В частности, одним из требованием горняков стало безусловное финансирование строительства шахты «Черемуховская глубокая». После того как шахтеры прекратили акцию протеста, руководство рудника сначала пообещало выполнить, хотя бы частично, их требования. Однако на сегодняшний день строительство шахты приостановлено. Впрочем, руководство «Русала» обещает, что в 2009 году достройка «Черемуховской-Глубокой» будет продолжена.

Кроме того, в 2008 году на СУБРе прошла массовая забастовка рабочих, которые были недовольны низкими заработными платами и сокращением социальных программ на предприятии.

Как развернется ситуация на этот раз и будет ли руководство «Русала» реагировать на заявления горняков, покажет время. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1