Экономика
Челябинская область
20 января 2009, 19:18 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

ЧКПЗ получит «мэрский кредит»

Сбербанк выделил деньги под залог муниципального имущества

Мэр Челябинска Михаил Юревич начнет предоставлять помощь промышленным предприятиям при получении кредитов. Глава города предложил выступить поручителем, предоставляя в залог муниципальные здания. Как стало известно экспертному каналу, первым помощь в получении кредита получит ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод». Подробности – в материале «УралПолит.Ru» сегодня, 20 января.

Мэр Челябинска Михаил Юревич начнет предоставлять помощь промышленным предприятиям при получении кредитов. Глава города предложил выступить поручителем, предоставляя в залог муниципальные здания. Как стало известно экспертному каналу, первым помощь в получении кредита получит ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод». Подробности – в материале «УралПолит.Ru» сегодня, 20 января. 

По словам Михаила Юревича, в условиях финансового спада, главное – не потерять социально-значимые объекты – заводы и фабрики. «Если не будет рабочих мест на заводе, то не будет ни торговли, ни развитой сферы обслуживания. Не будет покупательского спроса», – пояснил Михаил Юревич

Челябинская городская дума одобрила решение передать в залог ОАО АКБ Сберегательный банк РФ» муниципальное имущество. В залог Сбербанку будет предоставлено 10 нежилых помещений в различных районах Челябинска общей площадью 2 тыс. 878 квадратных метров, рыночной стоимостью 115,120 млн. рублей с дисконтом 0,5 по залоговой стоимости 57,560 млн. рублей – под кредит в 50 млн. рублей, предоставляемый «Сбербанком» ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод».

Собственник ОАО ЧКПЗ, депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг заявил, что из-за кризиса покупатели начали задерживать оплату за поставленную продукцию. Валерий Гартунг высказал благодарность мэрии за своевременную поддержку. «Переговоры по этому вопросу начались в конце декабря, а уже сегодня мы получили кредит. Деньги пойдут на выплату зарплаты работникам предприятия», – сообщил Гартунг.

Такое сотрудничество указывает на полное взаимопонимание мэра и депутата, между которыми два года назад существовали разногласия по поводу подачи тепла в поселок ЧКПЗ, ценовой политики на проезд в общественном транспорте. В дальнейшем Михаил Юревич ради поддержки промышленности и экономики готов заложить такие объекты, как здание прокуратуры и даже самого Сбербанка. «Вот прокуратура, например, сидит у нас в хорошем здании. Её и можно заложить», – сказал градоначальник.

Отметим, что предложенная градоначальником практика уже использовалась. Мэр южноуральской столицы отдавал под залог здание администрации города Челябинска – кредит благополучно вернули.

В завершении добавим, что завтра, 21 января, Михаил Юревич встретится с коллективом Челябинского кузнечно-прессового завода. Участники обсудят меры, принимаемые горадминистрацией по предотвращению последствий экономического кризиса.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1