Экономика
Московская область
20 января 2009, 12:45 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Российский рынок нефтесервисных услуг может сократиться наполовину

В условиях финансового кризиса рынок нефтесервисных услуг может ожидать снижение. Как сообщает «Эксперт-Урал», согласно прогнозам экспертов, объем падения может составить от 20 до порядка 50% рынка. Так, по словам президента буровой компании «Евразия» Александра Богачева, показатели рынка нефтесервисных услуг снизятся на 20 – 25%.

В условиях финансового кризиса рынок нефтесервисных услуг может ожидать снижение. Как сообщает «Эксперт-Урал», согласно прогнозам экспертов, объем падения может составить от 20 до порядка 50% рынка. Так, по словам президента буровой компании «Евразия» Александра Богачева, показатели рынка нефтесервисных услуг снизятся на 20 – 25%.

Президент группы компаний «Интегра» Феликс Любашевский ожидает, что рынок сократится, примерно, в два раза. По его словам, если в 2008 году объем сервисного рынка (без капитального строительства и машиностроения) составил 13 – 15 млрд долларов, то в 2009¬ году он упадет до 7 – 8 млрд долларов.

В качестве основной причины падения рынка эксперты отмечают снижение объемов заказов сервисных услуг и нефтяного оборудования со стороны средних и малых, а также некоторых крупных нефтяных компаний, которые, из-за низких цен на нефть и отсутствия возможности привлечь заемные средства вынуждены будут приостановить работу.

Те нефтяные компании, которые продолжат работать, по мнению экспертов, ужесточат требования по исполнению своих заказов нефтесервисным предприятиям.

Как сообщает «Эксперт – Урал», по данным участников рынка, сегодня уже имеются примеры такого ужесточения: компании из соображений экономии, отказываются от заключенных контрактов, не рассчитываются вовремя за уже проделанную работу. Так, все заказчики в одностороннем порядке требуют для перевода платежей не 30 – 45 дней, а 60 – 120.

Такие меры, в свою очередь, могут привести к тому, что целый ряд нефтесервисных компаний покинет рынок, а уровень конкуренции на нем значительно повысится.

Так, по данным Союза производителей нефтегазового оборудования, на рынке сегодня представлено порядка 300 компаний, однако, как отметил президент организации Александр Романихин, в следующем году около 30% компаний, при сохранении указанных тенденций, закроются или станут собственностью более сильных игроков (в особенности это касается малых предприятий нефтегазового машиностроения).

Однако на рынке нефтесервисных услуг, как и на любом другом рынке, существуют компании, которые только выиграют от кризисной ситуации. К ним, в частности, относится группа компаний «Интегра».

Дело в том, что такие компании, по мнению экспертов, обладают большим запасом прочности: даже несмотря на снижение объемов рынка, они смогут поддерживать цены на свою продукцию на постоянном уровне и выполнять заказы.

По словам вице-президента группы «Интегра» Владимира Городилова, компания планирует частично компенсировать потери российского рынка за счет стран СНГ, так как нефтяные компании Украины, Туркмении и Казахстана чувствуют себя значительно увереннее.

Также аналитики полагают, что спрос на сервисные услуги восстановится в долгосрочном периоде, так как у нефтегазовых компаний есть масштабные проекты, которые необходимо будет реализовывать в любом случае. Однако если они не будут инвестировать в модернизацию производственного оборудования, то конкурентоспособность отрасли значительно снизится по сравнению с западными операторами даже на внутреннем рынке.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1